В каких случаях нужно принимать бифидобактерии?

Когда нужно принимать бифидобактерии?

Бифидобактерии самые распространенные (по осведомленности среди населения) бактерии. Все знают об их большой пользе. Когда же следует их принимать и стоит ли это делать?
Бифидобактерии - род грамположительных анаэробных бактерий. Считается, что в микрофлоре кишечнике человека на долю бифидобактерий приходится 90% от общего состава бактерий. На остальной процент приходятся лактобактерии и колибактерии.
Чтобы не перепечатывать из интернета целые тексты о пользе этих бактерий, напишу простым языком. Эти бактерии имеют несколько функций и задач в организме.
Основная это создание оптимальной микрофлоры в кишечнике, при которой могут синтезироваться витамины; создание защиты (кишечного барьера) от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; защита от патогенных микроорганизмов; помощь при утилизации из организма продуктов метаболизма – пищевых остатков; помощь при усвоении ионов кальция, также при усвоении витамина Д.
Наверняка, многие слышали про полезные витамины группы В. Вот именно в кишечнике, благодаря бифидо и лактобактериям, осуществляется синтез этих витаминов. Но это не значит, что потребности организма полностью обеспечиваются этим синтезом. Отнюдь. Во-первых, микрофлору нарушает неправильное питание и различные диеты, длительный прием сорбентов, употребление алкоголя и пр. Во-вторых, люди принимают лекарства, которые не способствуют сохранению микрофлоры кишечника.
Синтезируются такие витамины как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота (никотинамид), пантотеновая кислота, фолиевая кислота (частично).
Здоровый организм не нуждается в дополнительном приеме каких-либо бактерий, в том числе и бифидобактерий.
Такие бактерии стоит принимать только после длительной терапии с применением антибиотиков, при сниженном иммунитете, при недостаточном питании, и иногда даже в период акклиматизации – при смене места пребывания (после поездки в жаркие страны), при кишечных отравлениях и инфекциях.

В других случаях нет смысла принимать дополнительные бактерии, воздействуя извне на микрофлору кишечника. Бифидобактериями обогащается большинство молочных продуктов. Поэтому, людям, кто не имеет непереносимости лактозы, при необходимости можно помогать своему организму и с помощью таких продуктов.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
28 мая 2012 17:19
Обладаю личным опытом