Сидячая работа как влияет на здоровье человека?

Сидячая работа как влияет на здоровье человека?

Спина и сидячая работа
При сидячей работе часто возникают ноющие боли в спине, чувство онемения в шее и другие неприятные симптомы. Подобные боли могут быть предвестниками таких серьезных заболеваний, как сколиоз и остеохондроз. Для профилактики этих болезней и для облегчения состояния при уже возникшем заболевании помогут упражнения:

Шейный остеохондроз, боли в области шеи

1. Стоя у стены, надавливайте на нее затылком в течение 3-5 секунд, затем расслабляйте мышцы.

2. Сидя за столом, обопритесь подбородком на согнутые в локтях руки, давите на них, пытаясь при этом наклонить голову или повернуть ее в сторону.

Не делайте больше 4-5 напряжений за одно занятие.

Грудной остеохондроз, боль в области груди и лопаток

1. Сидя на стуле, надавливайте лопатками и поясницей на спинку.

2. Держась за сиденье, попытайтесь приподнять себя со стулом.

3. Сидя, положите локти на стол и надавливайте на него.

4. Стоя, касаясь спиной стены, попеременно давите на нее ягодицами, поясницей, лопатками.

При обострении длительность напряжений при выполнении упражнений не должна превышать 2-3 секунд. Потом можно увеличить ее до 5-7 секунд.

Поясничный остеохондроз, боли в пояснице и копчике

1. Встать прямо, руки расположить на бедрах. Выполнять медленные движения тазом взад и вперед.

2. Дома перед сном проделайте упражнение - лежа на спине на твердой ровной поверхности, медленно прижмите ноги к животу, подержите несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение. Полезно также упражнение "велосипед" - лежа на спине, ноги поднимите вверх вверх, и делайте ногами движения как-будто крутите педали велосипеда.
Сердечно-сосудистая система и сидячая работа
Обратите внимание, как вы сидите за столом. Самая вредная поза - это когда плечи чуть-чуть приподняты, шея и затылочные мышцы напряжены, голова наклонена вперед или в сторону. Если сидеть так долго наступает застой в системе позвоночных артерий и нарушение кровоснабжения мозга. От этого возникает головная боль, снижается память, повышается утомляемость и давление. Может появиться боль в сердце и аритмия за счет длительного сдавливания межреберных нервов. Поэтому так важно соблюдать некоторые правила:

1. Чаще меняйте позу, в которой вы сидите.

2. Постоянно контролируйте мышечное напряжение при сидячей работе, не позволяйте мышцам напрягаться; через каждые 10-15 мин. проверяйте - не напряжена ли спина, не подняты ли плечи, не испытывают ли утомление руки; если чувствуете, что напряжены, подвигайтесь на стуле, встряхните руками, сожмите-разожмите пальцы, просто пожмите плечами.
Синдром сухого глаза
Офтальмологи синдром сухого глаза называют ещё - синдром "офисного" глаза. Симптомы синдрома сухого глаза - покраснение, сухость, ощущение песка в глазах. Причина возникновения - долгое нахождение в помещении, где есть компьютеры и кондиционеры и длительная работа с компьютером. Сухой глаз - вовсе не безобидная болезнь. Если вовремя не обратиться к врачу, можно дождаться осложнений и попасть на операционный стол. Как избежать этой неприятности? Попробуйте последовать советам:

1. Экран компьютера передает картинки и текст в виде пикселей (мелких точек). Из-за этого наши глаза все время напрягаются, когда вглядываются в монитор. Чтобы разгрузить глаза нужно после каждых 45 мин. работы с компьютером делать перерыв на 10 мин.

2. Напряжение глаз помогут снять упражнения для тренировки глазных мышц:

- переводите взгляд вдаль, потом себе на нос;

- посмотрите вверх-вниз, вправо-влево;

- закройте глаза и легонько нажмите на глазные яблоки. Нажал/отпустил, это улучшает кровообращение;

- сильно зажмурьтесь и откройте глаза;

- делайте круговые движения взглядом по часовой стрелке и против нее.

Каждое из этих упражнение нужно повторить по 5 раз и проводить 1-2 таких сеанса в день.
Боль в запястье. Синдром компьютерной мышки.
При длительной работе с компьютером часто возникает боль в запястье. Возникает она из-за постоянной нагрузки на срединный нерв. Бороться с синдромом компьютерной мышки можно так:

- возле локтя, в месте прикрепления мышцы, нащупайте небольшое уплотнение (обычно оно находится в 1,5-2 см от локтевого сустава) предплечья и начните массировать. При этом в пальцах разминаемой руки почувствуете онемение;

- согните руку в локте и делайте движение, как будто вы бросаете мячик об пол;

- сжимайте и разжимайте кулак.

Если все это не помогает, значит, проблема застарелая и нужно обратиться к специалисту.
Сидячая работа провоцирует отек ног, варикоз и тромбоз
При сидячей работе наши вены страдают не от перегрузок, а от зажима. Врачи-флебологи предупреждают, что сидеть, закинув "нога на ногу" очень вредно, это прямой путь к варикозу и тромбозу. Последний, как известно, опасен тем, что образующиеся в глубоких венах кровяные сгустки могут мигрировать в любой орган тела - сердце, легкие, мозг. Что чревато инфарктом, инсультом или внезапной смертью.

Для профилактики варикозного расширения вен периодически делайте паузы в работе, посвящая их несложным упражнениям:

- сидя на стуле, по очереди сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе, движения на себя/от себя, потом также по очереди сгибайте и разгибайте пальцы стоп;

- сидя на стуле, прижмите ноги друг к другу, ступни - параллельно друг другу, затем поставьте обе ноги на носки, опускайте ноги на пятки, потом поднимайте их на носки, повторите 15-20 раз;

- стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища, сделайте глубокий вдох и медленно поднимитесь на носки, на выдохе также медленно вернитесь в исходное положение;

- походите на месте, не отрывая во время "ходьбы" носков от пола;

- стоя, поднимитесь на носки так, чтобы пятки немного оторвались от пола (примерно на 1 см), затем резко опуститесь на пол, ударившись пятками. Это физическое упражнение необходимо выполнять без спешки, не чаще одного раза в секунду. Сделав 20-30 повторов, необходимо прерваться секунд на 5-10. Затем снова повторить серию из 20-30 повторов. Данное упражнение увеличивает циркуляцию крови в венах голени. Это упражнение можно выполнять несколько раз в течение дня;

- дома можно продолжить профилактику отеков и варикоза - лягте на ровную поверхность, положите под ноги свернутое в несколько раз, валиком, одеяло. Полежите так не менее 10 мин. ;

- перед сном, лежа на спине, сделайте в течение 1 минуты упражнение для ног "велосипед".
Гастрит и язва желудка от сидячей работы
Офисные сотрудники часто страдают болезнями желудка и кишечника и причина этого - еда всухомятку, некачественный кофе из автоматов, курение и стрессы.

Для профилактики гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний очень важно рациональное питание. Постарайтесь также избавиться от вредных привычек и стресса.
Геморрой и сидячая работа
Геморрой - беда офисных работников. Сидячая работа весьма часто является причиной возникновения этого заболевания. Для профилактики геморроя необходимо:

- каждые 45 мин. делать перерыв в сидячей работе - нужно встать и размяться или походить;

- разговоры по телефону полезнее проводить стоя;

- мягкое рабочее кресло нужно заменить жестким;

- сидя на стуле с жестким сиденьем, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед, ритмично напрягайте мышцы заднего прохода - это упражнение укрепит нужные мышцы;

- ешьте пищу, богатую клетчаткой, это поможет избежать запоров, которые преследуют тех, у кого работа - сидячая.
Заболевания органов малого таза часто возникают из-за сидячей работы
Сидячая работа в офисе, наряду с вождением автомобиля и долгим сексуальным воздержанием вызывает застой крови в малом тазу. Это нередко приводит к воспалительным заболеваниям женской и мужской половой сферы и других органов малого таза.

Чтобы улучшить кровоснабжение органов малого таза периодически делайте упражнения:

- выписывайте бедрами "восьмерки", хороши также всевозможные "тряски" бедрами;

- по дороге на работу, старайтесь не торопиться, идите медленно, при этом полезно покачивать бедрами;

- помогут также ходьба на месте, приседания.
Синдром хронической усталости и сидячая работа. СХУ.
Синдром хронической усталости возник в эпоху научно-технического прогресса. В основном он преследует жителей мегаполисов, среди которых пальму первенства по заболеваемости СХУ держат именно офисные работники. Причем две трети из них - женщины, которые жалуются на усталость и изнеможение после минимальных усилий, а также на постоянную боль в суставах и мышцах, сильную слабость. Причину возникновения СХУ найти пока не удалось. Считается, что это заболевание иммунной и нервной систем.

Причиной подобного состояния может быть не только СХУ, возможно у вас недостаток йода в организме. Проведите тест: перед сном на запястье нарисуйте легкую йодную сеточку, если к утру она исчезнет - йода не хватает. В этом случае вам нужно постараться восполнить недостаток йода с помощью питания - ешьте морепродукты и йодированную соль. Впрочем, с йодом будьте осторожны, помните, что переизбыток йода опаснее, чем его недостаток.

Народная медицина борется с СХУ с помощью ароматерапии. Повысить работоспособность помогают эфирные масла цитрусовых: лимона, мандарина, грейпфрута. А расслабление и полноценный отдых поможет получить ванна с несколькими каплями масла базилика или лаванды.
Электромагнитные поля
Компьютеры, телефоны и другая офисная техника - мощный источник электромагнитного излучения. Те, кто чувствительны к его влиянию, страдают кожным раздражением, утомляемостью и мигренью.

Чтобы избежать негативного влияния электромагнитного излучения на свой организм нужно выполнять некоторые правила:

- важно соблюдать определенную дистанцию с источником электромагнитного излучения. Оптимально, если "канаты" из проводов, мини-АТС, принтер и другие офисные электроприборы будут находиться от вас на расстоянии не меньше, чем 1-1,5м. Все приборы, включая ваш ПК, должны быть заземлены.

- для телефонных переговоров лучше использовать обычные телефоны с кабелем. Мобильные и радиотелефоны могут вызывать сильные высокочастотные поля и особенно вредные пульсирующие поля.

Опасна сидячая работа.
Источник: www.web-zdrav.ru
Ответ
Дарья Понякшева
Дарья Понякшева
01 июля 2012 09:42
Другие ответы
Для человека не естественно проводить много времени в сидячем положении. От того, что человек много сидит, очень страдают ноги, хуже работают суставы, вены и др... Чтобы сохранить здоровье в современном мире надо не ... Еще
01 июля 2012 05:25   Алексей
Кто проводит на работе большую часть времени на стуле как сказывается на здоровье? Отрицательно, остеохондроз, боли по всей спине, с годами постоянные,ослабление мышц ног.Вообщем гиподинамия. Если уж имеешь сидячую ... Еще
02 июля 2012 12:33   Валерий Леонидович