Какие продукты содержат БОЛЬШЕ ВСЕГО железа?

Спрашивает 03 авг. 2012
В ответах не стоит перечислять все подряд продукты, которые содержат этот микроэлемент. Они известны.
Какие продукты являются лидерами по содержанию железа?
Как лучше усваивается железо? Что препятствует его усвоению?
Получить новые ответы
Ответ
Какие продукты содержат БОЛЬШЕ ВСЕГО железа?

Предлагаю Вашему вниманию список продуктов и содержание в них железа на 100 грамм продукта:
-Фисташки:60 (мг);
-Печень:Свинина 20,2(мг);Говядина 7(мг);Птица 3(мг);
-Шпинат:13,51 (мг);
-Чечевица:11,8 (мг);
-Горох:6,8 - 9,4 (мг);
-Гречневая крупа:8,3 (мг);
-Ячневая крупа:7,4 (мг);
-Овсяная крупа:5,5 (мг).
Для лучшего всасывания железа,необходимы простые углеводы: сорбит,фруктоза,лактоза и аминокислоты:лизин и гистидин.Препятствую всасыванию железа:щавель,черника,шпинат,крепкий чай,кофе,большое количество отрубей.

Для лучшего усвоения железа в зерновых и бобовых лучше их употреблять вместе с мясом или рыбой.
Кстати,приготовление продуктов с содержанием железа на сильном огне в течении длительного времени,уменьшает количество усвояемого железа.Лучше готовить эти продукты на пару или поджарить слегка.
Автор
Байгутлина Валерия
Байгутлина Валерия
03 авг. 2012 17:19
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Кокошина Евгения   03 авг. 2012 18:17
Хочу дополнить ответ Валерии. Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, то продукты его содержащие (при дефиците железа) нужно запивать кислыми соками, отваром шиповника, клюквенным мором, но не щелочной минералкой и не молоком.
Кальций - антагонист железу, поэтому препятствует его усвоению.