Как определить, что у человека случился инфаркт?

Спрашивает 05 авг. 2012
по внешним признакам, например, в парке, в метро или на улице?

Как оказать такому человеку первую помощь, что надо сделать, пока приедет скорая?
Получить новые ответы
Ответ
Острый инфаркт миокарда.

Вообще, первый принцип любой помощи - не навреди. Так что самая лучшая тактика - передать подозрительного субъекта врачу.
Если Вы обнаружили человека, в сознании или без, бледного, жалующегося на боли в грудной области, под ребрами, в области желудка, под лопаткой... С холодными кожными покровами, немного влажными, липкими. С нитевидным, слабо наполненным пульсом. Тогда сразу нужно звонить - 03.
Но проблема заключается в том, что такие же симптомы (ну или очень похожие) могут указывать на - язву желудка, гасрит, алкогольную интоксикацию, наркотическую передозировку, абстинентный синдром, миазит, невралгию межреберную... Ну, вроде ничего не забыл...
Все таки лучше всего придерживаться простой тактики.
Вызвать 03 и по возможности дождаться врачей. Не давать никакие лекарства, не пытаться положить, или наоборот - посадить больного. Пусть примет позу которая ему комфортна. Не собираться вокруг него толпой - 1 ну максимум 2 человека вполне могут дождаться врачей и объяснить суть дела. Если человек в сознании, и утверждает что у него больное сердце, и у него есть при себе препараты, которые он обычно принимает, то можно помочь ему принять эти препереты - достать, подать, дать воды. Но никаких "своих" лекарств.

Вот и вся - первая помощь.
Автор
keepline
keepline
06 авг. 2012 09:13
Комментарии
Вадим Петрович   06 авг. 2012 16:40
Самое главное, что можно сделать в данной ситуации - подложить под голову какой не большой предмет, что бы обеспечить проходимость дыхательных путей, повернув голову набок, иначе, в бессознательном состоянии может произойти западение языка.
keepline   09 авг. 2012 10:28
Хороший способ добить человека, если при падении он повредил себе шейные позвонки, это таскать его за голову в попытке повернуть голову набок)) Зачем дилетантам вообще лезть в это дело? Лучше не трогать. Сейчас все быстро происходит. Набрал с мобильника 112 и скорая уже в пути. И кстати, бывали случаи, когда после эпилептического припадка, человек в неадекватном состоянии проявлял агрессию, по отношению к тем, кто пытался ему помочь. Почти в такой ситуации и погиб врач скорой г. Москвы. Лет 10 назад. Перевернул тело и получил удар в сердце...
Вадим Петрович   09 авг. 2012 17:48
При падении на теле есть другие характерные для падения признаки.
keepline   10 авг. 2012 09:42
И Вы думаете, дилетант сможет их заметить, отличить характерные от не характерных, опасные от неопасных, старые от новых??
Все гораздо проще. Обыватель видит - лежит тело... А он как раз вчера кино посмотрел американское. Как простые люди останавливались на аварии и спасали жизни пострадавших. И этому обывателю страсть как хочется тоже кого то спасти. Хватает за голову и давай тянуть. Куда, зачем - ничего не знает. Или пудовым кулаком начинает в грудную клетку долбить - ритм сердца восстанавливать. Приезжаешь - а там уже ребра все в лоскуты. А у бабушки просто давление упало, вот она и прилегла)) У нас же люди не задумываются, почему в кино просто у каждого автомобилиста в аптечке есть шприцы, лекарственные препараты, кислород, амбу, кардиограф, магнитно-резонансный томограф)))
Нет, нашим пофигу. Подбегают и давай "спасать"...