Что делать,если пучит живот?

Тем, кто страдает повышенным газообразованием в животе, отрыжкой и другими проблемами ЖКТ, хочу посоветовать обратить внимание на содержание в своем рационе глютена. Глютен отрицательно воздействует на селезенку, значительно ослабляя ее работу. Глютен - клейковина зерновых.

Правда ли глютеносодержащие продукты очень вредны для организма - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Содержат глютен: пшеница, рожь, ячмень и овес. И все продукты, куда его добавляют. Сырье - дешевое, поэтому стараются вовсю. Смотрите на упаковках с колбасой, сыром, хлебом, сладостями; ищите его в выпечке, молочных продуктах. В составе будет написано "пшеничный крахмал", "пшеничные волокна", пшеничная клетчатка", "пшеничная мука". В основном, глютен производят из пшеницы.

Очень вредна холодная пища. Она отрицательно влияет на селезенку. Если к этому еще добавляется сырая растительная пища, холодные фрукты и белый сахар, газообразование усилится, а работа почек заметно осложнится. Селезенка отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме.
При воздействии на селезенку холодом, растительной клетчаткой, возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и приступами потливости даже при отсутствии физического напряжения.

С газообразованием можно бороться, если сделать свое питание полезным, или хотя бы не вредным.
Картофель очень часто является причиной скопления газов. Белый хлеб - аналогично. И неважно - свежий он или черствый.

Есть и другие причины.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Тем, кто употреблял антибиотики, не нужно доказывать, что они нарушают микрофлору кишечника, поэтому усвоение пищи частично нарушается. Но это - временное явление, которое корректируется приемом бифидо- и лактобактерий, или же микрофлора восстанавливается самостоятельно (правда, длительно).

Необходимо проверить и проанализировать состояние своего организма на предмет грибковой инфекции - глубокого микоза - http://www.moscow-faq.ru/all_q....

Грибок, поселившийся в организме, может поражать не только ногти и кожу, и внутренние органы, провоцировать ряд заболеваний и патологий.

Что значит пульсация в левом боку - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Алкоголь, в частности вино, способствует газообразованию. Виноград в чистом виде - аналогично. Кроме того, в винограде содержится вещество росвератрол, которое, как выяснилось, не продлевает жизнь, а укорачивает её. Это же вещество содержится в горьком шоколаде, то есть какао-бобах.

Многие кислые фрукты, особенно когда употребляются неправильно, вызывают вздутие живота.
Алкоголь, за счет содержания в нем тирамина и дубильных веществ, может провоцировать не только вздутие живота, но и способствовать развитию аллергических реакций и псевдоаллергии, которые, в свою очередь, сопровождаются не только дискомфортом, но и различными кожными реакциями - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактоидного шока - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Молочные продукты (молоко особенно), когда их едят после основного приема пищи - тоже. Несовместимые сочетания продуктов напрямую способствуют газообразованию. Например, крахмалы с кислотами: макароны, политые кислым кетчупом, или рис, в сочетании с рыбой, политой (иногда залитой) лимоном. Не сочетаются крахмалы с кислым. Это на стене нужно записать, и запомнить.

Белки в сочетании с кислотами ведут себя таким же образом. Нельзя рыбу поливать лимоном. Нельзя мясо поливать кислыми соусами. Из-за таких немыслимых сочетаний нарушается нормальный процесс пищеварения. Да, вкусно, да, готовят в ресторанах, но это не значит - правильно. Вкусно - не значит полезно. Пусть пища будет не полезная, но пусть она хотя бы не будет вредной )))

Танины - дубильные вещества (о них следует сказать подробнее) напрямую ведут к газообразованию и запорам. Чай, вино, какао (соответственно - шоколад), терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а точнее танины, оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки. За счет того, что танины осаждают белки тканевых клеток, а слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. А это значит, что пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше. В итоге - газообразование и запор.

Воду не пьют до еды, потому что она разбавляет пищеварительные соки. Не ранее чем через 30 минут до еды можно обильно пить воду. Обильно - значит стакан. Должно пройти время, прежде чем можно приступать к приему пищи.

Чем вызвана частая диарея - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Почему пучит живот от яблок - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Часто газообразование идет рука об руку с запорами, но это отдельная тема.

Какие продукты провоцируют запор - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Какие средства от запора не вызывают привыкания - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Можно ли влиять на обмен веществ - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Что делать, чтобы не слезились глаза - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Самое главное народное средство - это правильно питаться. Лучше средства пока не придумали.
Вздутие и газообразование в животе случаются у многих людей. И причины этого явления индивидуальны. Как правило, это реакция на продукты. Есть еще мнения врачей (быстрое поедание пищи, заглатывание воздуха, индивидуальное строение пищеварительной системы (дивертикулы, долихосигмы), возраст и пр.), но они спорны и требуют тщательного анализа.
Лучше проследить за собой самостоятельно, и выявить свои индивидуальные причины скопления газов.

Почему приготовленный картофель чернеет - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/November/58556/161520
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
19 авг. 2012 01:26
Обладаю личным опытом
Комментарии
Тая Солнцева   08 июля 2016 17:07
Я, наверное, фрукты и овощи неправильно употребляю, раз у меня в сезон постоянно от них живот пучит.
Лилия Лобаева   09 июля 2016 03:56
Тоже есть такое дело. Я думаю, это просто организм у всех разный - у кого-то реагирует так на фрукты и овощи, у кого-то - нет. У меня когда живот вздувается и газы беспокоят, я редугаз разжевываю. Эти таблетки здорово помогают убрать все эти неприятные ощущения и явления, а так же кишечнику помогают восстановиться и нормально работать.
Другие ответы