Как бороться с першением в горле?

Першение в горле является не специфическим симптомом различных заболеваний. Оно может сопровождать воспалительные процессы в глотке, аллергические реакции, рефлюкс-эзофагальную болезнь, невроз глотки, патологию щитовидной железы, чрезмерные голосовые нагрузки.

Наиболее распространенные причины першения в горле – это воспалительные процессы в глотке и аллергические реакции.

При хроническом и остром фарингите першение чаще всего сопровождается болью в горле, саднением, повышением температуры. При ларингите поражаются голосовые связки, поэтому вместе с першением в горле отмечается охриплость голоса, преимущественно по утрам.

Аллергические реакции на раздражители в виде домашней, книжной пыли или пыльцу растений также зачастую вызывают этот симптом.

Першение может наблюдаться при неврозе глотки – патологическом состоянии, которое связано с нарушениями в центральной нервной системе или глоточном иннервационном аппарате. Невроз глотки обычно возникает в результате сифилитического поражения, опухолей мозга, нервно-психических расстройств. Обычно помимо этого отмечаются различные парестезии (ощущение «кома в горле», давление, жжение, покалывание или боли, иррадиирующие в гортань, ухо или язык), гиперчувствительность глотки и анестезия слизистой оболочки.

Одной из частых причин возникновения першения в горле является рефлюкс-эзофагит, который проявляется обратным забросом желудочного сока в пищевод, вызывающим раздражение слизистой оболочки. По ходу пищевода и в горле тогда отмечаются боль и жжение. При рефлюкс-эзофагите першение провоцируется обильным приемом пищи и переходом в горизонтальное положение, а кроме того, возникают изжога и отрыжка.

Некоторые заболевания щитовидной железы, например, узловые образования, оказывающие давление на трахею, также могут вызывать першение в горле, изменение голоса, снижение аппетита, нарастающую слабость.

Чрезмерная голосовая нагрузка вызывает профессиональные заболевания у певцов, учителей, дикторов, и может стать причиной появления першения в горле.

Как лечить першение в горле? Естественно, нужно лечить не симптом заболевания, а вызвавшую его причину – то есть само заболевание.

Если причиной возникновения являются воспалительные заболевания дыхательных путей, то (помимо лечения, назначенного врачом) необходимо употреблять большое количество жидкости (морсы, чаи, отвары трав), полоскать горло отварами ромашки, календулы. Притом лучше отказаться от употребления острой и соленой пищи, от курения и алкоголя, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку глотки.

Если причина першения – аллергическая реакция, тогда необходимо уменьшить контакт с аллергенами. Для этого чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку, уберите (по возможности) из квартиры источники аллергенов (мягкие игрушки, ковры, пуховые подушки и т.д.), полоскайте горло солевыми растворами. И обязательно проконсультируйтесь у аллерголога.

Справиться с этим, возникающим вследствие рефлюксного эзофагита можно, употребляя в пищу меньше острых и жирных блюд, ограничивая количество съеденной пищи, избегая наклонов и горизонтальных положений сразу после еды, а также отказавшись от алкоголя и курения.

Средства от першения в горле могут помочь, если симптом сопровождает воспалительный процесс, например, фарингит. Достаточно эффективны полоскания травяными отварами, йодно-солевыми растворами.

В любом случае, при появлении першения в горле, обратитесь к врачу, чтобы уточнить причины его возникновения и получить адекватную терапию.
Автор
Антон Игоревич
01 сент. 2012 13:28
Комментарии
Андрей Быстров   04 сент. 2012 23:09
Нарушение пункта 1.9 . Источник: сайт
Другие ответы
Иногда достаточно выпить несколько глотков очищенной "серебром" воды. Но и вот какие есть лекарственные средства:

"Лизобакт", "Фалиминт", "Фарингосепт", "Гексорал", "Мирамистин".

Но прежде чем применять, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!
03 сент. 2012 14:55   Олег Васильевич