Как правильно читать этикетку на продуктах?

Спрашивает 03 сент. 2012
Что должно быть отражено на этикетке? На что следует обращать самое пристальное внимание? Что делать, если этикетка не на русском языке (а такое часто случается, что нет перевода)? Какие данные подтверждают качество продукта? Какие символы должны быть отражены на этикетке?
Как распознать, что продукт содержит заменители сахара? Должны ли отражаться на этикетке количество заменителя сахара?
Какие самые вредные пищевые добавки, на которые нужно обращать внимание? И как они должны обозначаться?
Получить новые ответы
Ответ
Как правильно читать этикетку на продуктах.

Дополню предыдущий ответ.
Качество этикетки. Потрите этикетку, - если это фальсификат, краска дешёвая и сотрётся.
Качество упаковки. Иногда на полках с сыпучими продуктами можно увидеть просыпанный продукт. Если полько это не весовой продукт в обычном целофане, откажитесь от этой покупки. Некачественная упаковка говорит о возможной подделке.
Гост или ТУ? Не всегда ТУ означает низкое качество. На некоторые продукты (из разряда новых), ГОСТа просто не существует. В таком случае хороший знак - добровольная сертификация. ГОСТ ГОСТу тоже рознь. Последние 2 цифры - год, в котором был он принят. Более ранние ГОСТы - самые строгие к качеству.
Состав. Обязан производитель указывать все ингридиенты продукта в порядке убывания, а количество указывать не обязан.
Добавки. Могут быть указаны в виде Е, а могут - под своими химическими именами. Правило здесь простое - чем меньше этих ругательных слов (раз уж без них не найти), тем лучше.

Для меня самые красные слова - "растительные жиры". Часто стоят на 2-3 месте в составе и означают пальмовое масло. Жуткая дрянь, хуже аспартама.
Автор
Юлия Мирославлевна
Юлия Мирославлевна
04 сент. 2012 10:43
Обладаю личным опытом
Добавить свой ответ