Чем полезны морепродукты?

Чем полезны морепродукты?

Я коснусь больше вопроса, чем вредны морепродукты.

Не только рыба важный источник веществ по высокопитательной ценности, но и другие морские деликатесы: креветки, крабы, омары, кальмары, мидии и многие другие.

Знаю по поводу устриц, которые продаются по всему миру, но у нас их можно найти только в замороженом виде. Если во всем мире их можно есть в день улова- сырыми, то у нас это делать категорически нельзя, потому что в устрицах образовываются бактерии, которые близки по действию к опасным, а у смельчаков, решивших глотать сырые устрицы, могут первоначально возникнуть симптомы тошноты и отравления, которые потом поражают печень и возможен даже летальный исход. Дело в том, что эти бактерии на внешность устриц никак не влияют, поэтому с данным деликатесом нужно быть крайне осторожным. В устрицах могут проживать бактерии, которые похожи по отрицательному воздействию на организм человека, например холерный вибрион.

Вообще многие морепродукты способны накапливать в себе разные бактерии, поэтому их нужно обязательно термически обработать.

Многие морепродукты очень богаты белком, в них есть полезный натрий, а не соль, есть кальций, магний и фосфор в оптимальных пропорциях, есть железо, цинк и хром, ну и разумеется йод. Есть витамины группы В (В1,В2,В6,В12).

Что касается содержания йода в морских продуктах, то прежде всего нужно проверить функцию щитовидной железы, потому что при ее гиперфункции йод не полезен.

Некоторые морские продукты всвязи с неудовлетворительным состоянием экологии в мире, могут накапливать в себе ядовитые вещества. В иле, на дне морском эти вещества могут сохраняться годами в неизменном виде и многие эти вещества обладают высокой химической активностью, а когда взаимодействуют между собой, образуют еще более ядовитые соединения. Проверить в магазине или на рынке морепродукты на содержание этих веществ не представляется возможным.

Несмотря на то, что в рыбе содержатся вещества, которые положительно влияют на кровь, в них есть микроэлементы и витамины, которые оказывают на кровь противоположное действие, а именно сгущение крови. Например витамин В12, активирует свертывающую систему крови, а в высоких дозах вызывает повышение активности протромбина, кто занимается спортом, тот меня поймет.

Содержащаяся в морепродуктах фолиевая кислота тоже должна дозироваться.
Автор
Андрей Быстров
Андрей Быстров
18 сент. 2012 21:20
Имеются знакомства с экспертом