Что такое ложная аллергия (псевдоаллергия)?

Ложная аллергия или псевдоаллергия.

Ложная аллергия или пищевая непереносимость - это когда есть симптомы, схожие с аллергией, но не нарушена естественная инактивация медиаторов, но самое важное то, что аллергическая реакция и псевдоаллергическая реакция могут присутствовать в организме одновременно.
Известно, что гистамин - причина всех проблем при аллергии.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактического шока. Могут даже наблюдаться поражения отдельных органов (гастрит, энтерит и другие). В случае ложной аллергии и подтвержденной, аллергические проявления провоцирует, в основном, гистамин.

Гистидин - это аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах. И чем меньше содержание белка в продуктах, тем активнее гистидин, который вызывает и псевдоаллергические реакции - тоже.

Так же такие реакции может вызвать тирамин, который поступает в организм в виде тирозина - белка, содержащегося в белковых продуктах.

Избыточное его поступление регулирует моноаминоксидаза (фермент, регулирующий процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества или окисления какого-либо вещества), но если этого фермента недостаточно, тирозин может накапливаться в организме, вызывая симптомы псевдоаллергии.

Тирамином богаты зрелые сыры (например, с плесенью), пиво, немолодое вино, крепкие выдержанные алкогольные напитки, перезрелые бананы, авокадо, некоторые сорта картофеля, томаты, баклажаны, соленая (квашеная) капуста, рыбные консервы, маринованная сельдь, свиная печень и другие продукты. Тирозин может накапливаться в мясных продуктах длительного хранения. Его много в колбасах, вяленой ветчине. Сырокопченые колбасы содержат значительное количество тирамина.

Псевдоаллергические реакции вызывают и пищевые добавки. Особенно бензоат натрия (Е211), искусственные красители (Е100...), усилители вкуса и запаха (глутаматы).
Тем, у кого тесты не выявили антител, а реакции в виде аллергии есть, стоит последить за своим питанием, исключая по возможности продукты, богатые аллергенами, и отказаться от продуктов с консервантами.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
20 сент. 2012 21:04
Обладаю личным опытом
Добавить свой ответ