Сухое молоко вредное или полезное?

Спрашивает 08 окт. 2012
Если сухое молоко такое полезное, как заявляют производители, то почему на упаковках продуктов специально выделено "без добавления сухого молока"? Как про сою пишут "без сои", потому что соя - это плохо. Чем вредно сухое молоко?
Получить новые ответы
Ответ
Сухое молоко вредное или полезное?

Говорят, что в сухом молоке после температурной обработки убиваются все витамины. И в этом есть доля правды. Но не надо забывать, что пастеризация тоже предполагает термообработку. Чтобы уничтожить кишечную палочку, возбудителей бруцеллеза и прочие микроорганизмы, которых хватает в обычном сборном молоке, нужно выдержать сырье в течение 30 минут при температуре 65 градусов или 20 минут – при температуре 75. Правда, сегодня на современных предприятиях применяют мгновенную пастеризацию – кратковременный нагрев до 90 градусов. Это более щадящий для витаминов режим.

В любом случае прошедшее термообработку молоко желательно витаминизировать, особенно если оно предназначено для детского питания.

В магазинах сегодня можно встретить так называемое стерилизованное молоко, или молоко длительного хранения. Технология его изготовления предполагает уничтожение не только бактерий, но и спор, а значит, нагревание выше 100 градусов. Но никто при этом почему-то не возмущается, что витаминный состав продукта претерпевает существенные потери.
Автор
Алексей Анатольевич
Алексей Анатольевич
08 окт. 2012 22:13