Какие продукты провоцируют запор?

Спрашивает 24 окт. 2012
В интернете, в основном, одна и та же информация - про белый хлеб, чипсы, сладкие булки и сухомятку. А между тем, не только эти продукты провоцируют запор.
Например сливы. Наверняка, не все знают, что сладкие спелые сливы слабят, а кислые имеют обратный эффект. Поделитесь своими знаниями наблюдениями.
p.s. я не спрашиваю, как избавиться от запоров. Это другая тема. И здесь был такой вопрос.
Получить новые ответы
Ответ
Людям, имеющим проблемы с опорожнением кишечника не следует злоупотреблять, а лучше всего отказаться от употребления в пищу определенных продуктов, которые вызывают запоры и отрицательно действуют на перистальтику кишечника.

1. Хлебобулочные изделия, а особенно: хлеб белый и выпечка
2. Макаронные изделия
3. Крупы, в первую очередь рис и блюда из риса, а также гречневая, пшенная и пшеничная крупы
4. Тушенка и мясные консервы
5. Крепкие мясные и рыбные бульоны и супы на их основе
6. Черный чай, особенно крепкий
7. Некоторые плоды, ягоды и фрукты, такие как: айва, гранаты, виноград, бананы, брусника, черника и др.
8. картофельное пюре
9. шоколад и какао
10. красное вино

Чтобы избежать проблем с кишечником следует есть побольше продуктов, содержащих клетчатку.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
24 окт. 2012 23:14
Комментарии
Кокошина Евгения   24 окт. 2012 23:24
А бананы как раз при запорах назначают ))) Но я присоединяюсь к мнению, что бананы провоцируют запор.

Похоже, что дубильные вещества (танины) иногда вредят кишечнику некоторых людей.
Григорий Михайлович   25 окт. 2012 00:51
Есть еще индивидуальный фактор воздействия различных продуктов на разные организмы, но в общем и целом, бананы крепят.