Какой показатель сахара в крови у здорового человека?

Спрашивает 14 нояб. 2012
Какие показатели сахара являются нормой?
Как часто нужно их снимать, если есть подозрение на повышенный сахар крови?
Получить новые ответы
Ответ
Официальная отечественная медицина определяет норму сахара в крови несколько отличную от показателей, указанных в ответе г-на Быстрова.

Когда кровь на сахар сдается натощак из пальца, то независимо от пола и возраста показатели сахара крови:
от 3,3 до 5,5 ммоль/л – норма
от 5,5 до 6 ммоль/л – нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет (prediabetes)
выше 6,1 ммоль/л – сахарный диабет.

Если забор крови на сахар производится из вены, то показатели сахара в крови повышаются примерно на 12% , и в этом случае верхней нормой считают до 6,1 ммоль/л, а криминалом – от 7,0 ммоль/л

Однако далеко не все врачи придерживаются таких понятий о норме сахара крови. В США, например (общепризнано, что именно американские врачи успешнее других борются с диабетом), криминальными показателями уровня сахара крови считаются цифры, превышающие 7-7,5 ммоль/л, т.е. в США норма увеличена почти на 20(!!!)%.

Кроме того, есть абсолютно трезвое мнение определенных специалистов, считающих, что все жизненные показатели человека, такие как сахар крови, АД, кол-во сердечных сокращений и многие другие строго индивидуальны, и для каждого отдельно взятого пациента норма своя.

Тем не менее, можно пользоваться приведенными выше российскими нормами показателей уровня сахара крови, если вы следите за своим здоровьем.

Людям в возрасте выше 40 лет или группы риска диабета рекомендуется регулярно сдавать кровь на сахар из пальца (не реже 1 раза в 6 месяцев). Если вы пользуетесь бытовым глюкометром, при криминальных показателях необходимо пересдать анализ в медицинской лаборатории.

Если анализ крови на сахар не соответствует норме, немедленно обращайтесь к врачу, садитесь на диабетическую диету и занимайтесь физическими нагрузками.

Также лучшим средством борьбы с диабетом при заболевании и преддиабете является снижение веса тела.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
15 нояб. 2012 07:13
Обладаю личным опытом