Какие могут быть последствия при неудаленной миоме?

Последствия при неудаленной миоме.

В процессе развития миомы матки (если ее не удалять) может возникнуть ряд осложнений. К частым осложнениям относятся: нарушение кровоснабжения опухоли, некроз и последующее инфицирование; трудности во время беременности; выворот матки; острое кровоте­чение (с хронической анемией, которая в свою очередь может доставить немало проблем со здоровьем); перекручивание ножки опу­холи.
Большие по размеру миомы, давящие на мочеиспускательный канал, могут приводить к его сужению, уменьшению пропускной способности и последующему воспалению. В свою очередь это может вызывать последующие заболевания почек (врачи не зря предупреждают почему нельзя допускать переполнения мочевого пузыря - содержимое может пойти обратно).
При перекручивании ножки миомы может возникать застой и даже кровоизлияния в опухоль, а также нарушение ее питания с развивающимся некрозом и последующим инфицированием. А дальнейший исход может быть еще плачевней - развитие перитонита или сепсиса.
Анемия - результат жизнедеятельности миомы, и как следствие - тромбофлебит, могут появиться, если миома вовремя не излечена/не удалена. Чем грозит анемия, можно почитать самостоятельно. Вообще, анемия - не самое безобидное заболевание. А что качается тромбофлебита, то с ним вообще нельзя шутить. Не вовремя оторвавшийся тромб может привести к летальному исходу. Густая кровь ведет к образованию тромбов, а анемия способствует этому.
Тромбофлебит поверхностныех вен может протекает с ярко выраженными симптомами: покраснение, отёчность, повышение температуры тела в месте воспаления и общая повышенная температура, озноб, опухоль и видимое глазу увеличение участка ноги, а может и не давать видимых изменений.
Хуже, когда поверхностные тромбофлебит переходит на внутренние вены.
Само опасное при данном заболевании - не расслабляться, если исчезли болевые ощущения, покраснение и сильный отёк, потому что болезнь может носить хронический характер.

Последние исследования опровергают ранее озвученное мнение, что неудаленная миома может перерасти в злокачественную опухоль, хотя в 0,5% случаев такое все-таки случается.
Источник: интернет
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
19 нояб. 2012 16:43
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы