Какие могут быть последствия при неудаленной миоме?

Спрашивает 16 нояб. 2012
Есть девушка, у которой миома. Размер большой - 10 см (как 3-й месяц беременности). Врачи настаивают на удалении матки. Она не хочет, потому что начиталась, что после удаления миомы есть риск заболеть другим неприятным заболеванием - онкологией (рак груди).
Чем чревато не удалять миому? Какие могут быть последствия? Есть ли опасность для здоровья, если не удалить миому вовремя?
Уменьшится ли миома с возрастом? Сейчас ей 37 лет.
Получить новые ответы
Ответ
Какие могут быть последствия при неудаленной миоме?

При миоме матки больших размеров развивается анемия, затяжные кровотечения, которые могут длится по две-три недели и конечно анемия.
Опухоль давит на все окружающие органы, пережимает сосуды. В результате может развиться варикозная болезнь из-за большой нагрузки на ноги и нарушение венозного оттока. Этому способствуют и препараты, которые принимают для остановки кровотечений, тот же этамзилат или его более дорогой аналог дицинон. При миоме, если она неудачно расположена, может развиться геморрой.

Есть препараты, которые вызывают искусственный климакс и во время их приема опухоль уменьшается. Как правило, с прекращением их приема, восстановлением цикла опухоль начинает расти сильнее. Их назначают часто перед удалением матки при сильной анемии, чтобы дать организму время восстановиться перед операцией.

Некоторые врачи назначают женщинам ОК, чтобы опухоль перестала расти. Иногда это хорошо помогает и опухоль становится меньше. Иногда ставят спираль с гормонами - мирену, она неплохо помогает перед климаксом, но и его тоже вызывает заодно.

Во время беременности опухоль тоже растет. Так что если есть желание родить ребенка, то не стоит ждать, когда опухоль пропадет.

Опухоль иногда самостоятельно проходит, не всегда понятно почему. Иногда ее появление провоцирует прием оральных контрацептивов.

Далеко не всегда врачи предлагают консервативное лечение, если опухоль быстро растет - лучше удалить. Большую опухоль сложнее удалять, больше бывает последствий. Заодно пока она растет можно получить другие хронические заболевания. Миома редко перерождается в рак, скорее это какой-то параллельный процесс. Иногда даже после климакса опухоль не уходит и может вызывать кровотечения. Так что на климакс надеяться не стоит. Это не всегда оправдано. А вот после климакса могут уже появляться атипичные клетки.

После 40, если дети есть, то матка особо и не нужна, не надо бояться удаления. Жизнь намного спокойнее, яичники не удаляют (до 45 лет) они продолжают функционировать, зато нет критических дней, болей, кровотечений. Жизнь намного улучшается.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
11 марта 2017 09:06
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы