Отличие сухих дрожжей от прессованных?

Никакого вреда сухие дрожжи организму человека не приносят, это абсолютно точно (правильнее сказать, что применение сухих дрожжей вместо натуральных не имеет негативных последствий).

Если вы используете дрожжи для выпечки, а не для самогоноварения, то можно использовать с одинаковым успехом как обычные прессованные, так и сухие, единственно, что нужно знать, так это соотношение между количеством сухих и прессованных дрожжей, т.к. в кулинарных рецептах обычно указывают определенный вид дрожжей.

Кроме того, прессованные дрожжи можно использовать в готовку только в том случае, если они свежие, что не каждая хозяйка знает как определить, а сухие дрожжи всегда годны в пределах указанного на упаковке срока.

Взаимозаменяемость свежих (прессованных) и сухих дрожжей в общем можно применять по такой упрощенной схеме:

• 3 грамма прессованных живых дрожжей эквивалентны одному грамму сухих дрожжей. Для тех, кто не дружит с арифметикой: если в рецепте предлагают положить 50 граммов прессованных живых дрожжей, нужно класть 50:3= 17 граммов сухих.
• Или упаковка 25 г живых дрожжей соответствует сухим дрожжам в количестве двух чайных ложек
• Одна чайная ложка сухих соответствует 10 граммам прессованных

Все три вышеуказанных пропорции несколько не совпадают между собой, но можете смело пользоваться каждой из них.

А, кроме того,

• 1 столовая ложка гранулированных сухих дрожжей эквивалентна 15-ти граммам свежих дрожжей.
• Можно использовать и информацию на упаковке сухих дрожжей (в большинстве случаев производитель указывает соответствующее количество живых дрожжей или на какое количество муки рассчитана данная упаковка сухих дрожжей).

А существуют еще и быстрорастворимые дрожжи, которые нужно добавлять прямо в муку, это:
• САФ-МОМЕНТ
на 1 кг муки кладут одиннадцатиграммовый пакетик, который заменяет 60 граммов живых дрожжей и идёт В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
• Dr.Oetker
быстродействующие сухие дрожжи, в пакетиках по 7г. Один пакетик идет на 500г муки, что соответствует примерно 25-ти граммам свежих дрожжей.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
07 дек. 2012 09:54