Вредна ли работа машиниста метрополитена?

Спрашивает 12 янв. 2013
Если да, то почему?
Получить новые ответы
Ответ
Считается, что работа машиниста вредна тем, что человек, благодаря зрению в темноте и последующему за ним дефициту витамина А, может заработать, прежде всего расстройство сумеречного зрения, а также кожные заболевания и пр.
Как известно, в сумерках и в темноте витамин А активно расходуется. А если не пополнять эти запасы, то образуется дефицит данного витамина.
Витамин А - жирный витамин, антиоксидант, который необходим для кожи, слизистых, зрения, костей, а также для хорошей работы иммунной системы.
Считается, что этим же проблемам со здоровьем подвержены водители, которые вынуждены работать в темное время суток и в ночном режиме.
На самом деле, ситуация не совсем такая.
Во-первых, для того чтобы витамин А правильно распределялся, организму нужен цинк. Об этом можно почитать в любом достоверном медицинском источнике. Если человек не работает машинистом поезда, а организм испытывает дефицит цинка, то системы организма могут страдать ничуть не меньше.
Более того, витамин А можно пополнить очень быстро (съев печень трески или другой его богатый источник), а, вот, вывести его крайне сложно. Дефицит витамина не так страшен, как его переизбыток. Гипервитаминоз, так сказать.

Также, у тех людей, кто работает в темноте, может недостаточно вырабатываться нейромедиатор серотонин, который отвечает за многие процессы в организме. Например, он играет важную роль в процессах свёртывания крови, а также в регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте, усиливая его перистальтику и секреторную активность.
Неправильная выработка серотонина чревата плохим настроением и даже депрессией. Хотя, и переизбыток серотонина крайне нежелателен, потому что может вызывать психические отклонения другого характера. Но это - уже другая тема.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
12 янв. 2013 21:14
Обладаю личным опытом
Другие ответы