Как сберечь зрение при работе на компьютере?

Как ни странно, динамичные игры не приводят к значительной усталости глаз в отличие от просмотра фильмов и текстовых редакторов, это доказано научно. Поэтому у геймеров традиционно отличное зрение. В то же время у писателей, пишущих свои произведения на компьютере обычно ухудшенное зрение.

Приучайте себя при работе на компьютере, время от времени отрывать взгляд от монитора и перевести его намного дальше позади него. Это простое упражнение хорошо тренирует зрение.

Если на Вашем рабочем месте в должном месте расположен качественный монитор, а в компьютере установлена подходящая видеокарта, то вопрос вероятности ухудшения зрения – целиком и полностью вопрос организации Вашего труда. И никакие лекарства в этот процесс не вмешаются, их назначение – скомпенсировать, насколько это возможно, последствия Вашего непонимания или небрежности (если, не дай Бог, таковые произошли).

Что значит “качественный монитор”? Это монитор (он же видеотерминал, дисплей), размер наименьшей точки изображения которого, с расстояния, на котором Вы установили монитор, создает угол зрения, не более одной угловой минуты. А именно, если от Ваших глаз до монитора один метр – он должен иметь точку (пиксель) не более 0,29 мм, если же до него полметра – 0,15 мм! И это не все. Сам монитор (и управляющая им видеокарта) должны обеспечивать обновление кадра 75–80 раз в секунду. Еще не все – глубина отображаемого цвета должна быть не менее 16 бит (для полноцветного режима).

Есть еще несколько параметров, определяющих качество пары “монитор-видеокарта”, но, во-первых, они будут мало понятны Вам, во-вторых, их нельзя проверить “на глаз”. Тем не менее, если монитор подчиняется стандарту TCO-95 или TCO-98, он их выполняет, дело видеокарты – их обеспечить, а настройкам системы – их выполнять.

Таким образом, Ваше положение относительно монитора, как и сама настройка системы – вещь серьезная. Кстати, мне не приходилось видеть компьютерных столиков, выполняющих эти условия. Но, может, кому-то повезло …

Теперь о рабочем процессе. Глаза тяжело и много физически работают (это не натяжка), поэтому отдых для них – необходимость. Не вдаваясь в теоретические выкладки, отмечу, что периоды зрительной нагрузки должны чередоваться с периодами отдыха, рекомендуемое соотношение – 3:1. А отдыхают глаза только лишь при взгляде вдаль! Делайте выводы. Есть смягчающее обстоятельство – “даль” для здоровых глаз начинается с трех метров. Но вставать, двигаться надо обязательно! Компьютер – это гипсовая повязка человечества.

Что касается лекарств. Не советую доводить себя до них, тому несколько причин. Ни одно лекарство не действует одинаково сколько-нибудь длительно и всеобъемлюще, и ни одно лекарство не исправляет ситуацию навеки (сколько угодно пациентов подтвердят мои слова).

Прием лекарства – всегда вмешательство в саморегуляцию организма, порой ломающее саморегуляцию навсегда. Но для ориентации полезно знать следующее.

“Компьютерный” набор лекарств подразделяется на три группы.

Первая – препараты, насильственно расслабляющие внутренние мышцы глаза, самый известный из них – атропин, может быть назначен только врачом. После однократного закапывания три недели нельзя и мечтать о комфортной работе вблизи.

Вторая группа – лекарства, “углубляющие” ночной отдых глаз, представляют эту группу капли Штульна, содержат сердечные гликозиды (!). К сожалению, у нас в стране не пользуются популярностью, боюсь, даже малоизвестны. С точки зрения физиологии, пожалуй, более всего обосновано именно их применение, но в случаях, когда нельзя избежать перегрузки.

Третья группа – препараты, которые призваны улучшить состояние сетчатки глаз. В основном это так называемые “антиоксиданты”, чаще всего растительного происхождения. Среди них “глазные таблетки” (так и называются), экстракт черники, другие. Их родоначальником можно считать старый добрый чай из сушеной черники. Кстати, недавно англичане закончили масштабное исследование, с весьма любопытным выводом – экстракт черники способен избавить людей от весьма серьезного возрастного заболевания глаз – макулодистрофии сетчатки.

Все остальные препараты прямого отношения к работе с компьютером не имеют, то есть, если и действуют на состояние глаз, то косвенно.

Существуют компьютерные программы, имитирующие отдых для глаз. Трудно сказать, насколько они действенны, такой статистики я не знаю. Но мне кажется, что лучше те же 10 минут отдохнуть по-настоящему, чем разглядывать экран с имитацией отдыха.

Прошу помнить – то, что для взрослых рекомендация, для детей – догма. Тем более, 3D-режим, характерный для современных игр, резко снижает “физиологичность” видеосистемы, поскольку “фреймов” в секунду (fps) пока значительно меньше, чем 75–80.

Иногда встречаются настойчивые рекомендации использовать те или иные очки (или фильтры). Такие очки действительно способны поднять какой-то из показателей Вашей видеосистемы, но обязательно в ущерб другому показателю. Да и резонно ли платить около 200 у.е. за очки (а хорошие меньше не стоят), вместо того, чтобы купить за эти же деньги “нормальный” монитор?
Автор
Alina Vasile
12 апр. 2008 16:19
Другие ответы
Добавить свой ответ