Как вылечить грибок ногтей?

Чем опасен ногтевой грибок? Чем угрожает микоз стоп?
Грибок ногтей не пройдет самостоятельно
Раз начавшись, грибковая инфекция никуда не уйдет, пока грибок не будет уничтожен. Грибки очень живучи и могут месяцами выживать в отпавших кожных чешуйках. Чего же тогда ожидать от грибка, затаившегося в ногтях? Вначале клетки грибка попадают на кожу, закрепляются, размножаются и распространяются на ней и затем, при благоприятных условиях, внедряются в ноготь с одной из сторон. Со временем грибок поражает все части ногтя, и переходит на другие ногти или кожу. Грибок ногтей – очаг и источник инфекции для заражения других частей тела. Даже если вылечить все очаги грибка на коже стоп или туловища, то из сохранившегося очага инфекции в ногтях наступит повторное заражение.
Грибковые заболевания ногтей снижают качество жизни
Проведенные Национальной академией микологии исследования показали, что наличие грибка ногтей или микоза стоп существенно снижает качество жизни – совокупность показателей, характеризующих эмоциональное, психическое и социальное благополучие человека. Для этого обследование прошло несколько тысяч пациентов, ответивших на вопросы специальной анкеты в 2001-2002 гг. Оказалось, что качество жизни при грибковом заболевании ногтей снижается в среднем до 50–55% от полноценного, характерного для здорового человека. При этом пациенты отмечали не только физические неудобства, связанные с утолщением или разрушением ногтей, но испытывали различные переживания, опасения, негативные эмоции. Было установлено, что ногтевой грибок сильно ограничивает активность человека, мешая его отдыху, занятиям спортом, общению с другими людьми. Более того, чувства неудобства и стыда за состояние своих ногтей порой препятствовали своевременному обращению к врачу. Чем дольше протекало заболевание, тем тяжелее становилось поражение ногтей грибком, и тем хуже становилось качество жизни.
Проблемы здоровья, связанные с ногтевым грибком
Первая и главная проблема здоровья, которая вызвана наличием микоза ногтей, это сам грибок – хроническое инфекционное заболевание, неуклонно разрушающее ногти, и грозящее перейти к окружающим людям, прежде всего членам семьи больного.
Однако врачи выделяют и другие проблемы, вызванные ногтевым грибком.
Неизлеченный онихомикоз и микоз стоп рассматривают как входные ворота для других инфекционных заболеваний – например, бактериальных – рожистого воспаления. Грибковое поражение ногтей существенно осложняет течение сахарного диабета.
Возможна аллергизация организма человека, имеющего грибковую инфекцию – формирование гиперчувствительности к грибку как аллергену, то есть грибковой аллергии. Возможно развитие или ухудшение течения таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, различные кожные сыпи и реакции.
В очень редких, единичных случаях, как правило, на фоне иммунодефицита, неизлеченный грибок ногтей приводил к развитию глубокого микоза – прорастанию или проникновению грибка с кровью во внутренние органы, что вызывало смертельный исход.
К счастью, у большинства современных больных с грибком ногтей такие исходы не встречаются. Но даже если совсем исключить их возможность, нельзя оставлять грибковое заболевание ногтей без лечения. Как нельзя не лечить чесотку, педикулез и другие инфекционные болезни. Если у Вас есть подозрение на грибок ногтей, советуем Вам поскорее обратиться к врачу.
Источник: http://www.batrafen.ru/ru/gribok/art_008
Ответ
Юрий Алексеевич.
Юрий Алексеевич.
02 мая 2009 14:28
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
Конечно, хорошо и правильно сначала сдать анализы на грибок (соскоб). Однако могу с уверенностью сказать, что даже в самых дорогих клиниках берут эти анализы только для того, чтобы определить,есть ли вообще споры грибка в ... Еще
11 марта 2012 14:26   Александрин
Диагностика ГРИБКА НОГТЯ сегодня не представляет трудностей. Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование соскоба с измененных участков кожи. Если диагноз подтвердится, врач назначит противогрибковые ... Еще
02 авг. 2009 14:05   Jusha
Надо ноги чаще мыть и потом тщательно выскабливать из-под ногтя как бы известковые крупинки — жилища грибка. Отделение их от тела боли почти не дает. Когда под ногтем будет чисто, то его уже легче срезать, и тогда надо срезать ... Еще
13 апр. 2008 15:13   Галина Владимировна