Почему блюда из баранины категорически нельзя запивать холодной водой?
Спрашивает 01 февр. 2013
неужели от этого может случиться заворот кишок или "остановится" кишечник? То, что вообще не рекомендуют запивать пищу - я знаю. Но почему так категорично в отношении именно баранины?
Получить новые ответы

Почему блюда из баранины категорически нельзя запивать холодной водой?

Если не касаться теоретических споров нужно запивать еду или нет, а ответить на конкретный вопрос, почему нельзя запивать пищу из баранины холодной водой, то ответить можно примерно так.

Жир, содержащийся в баранине очень быстро стынет, то есть переходит из жидкого состояния в твердое.

Если запивать баранину холодной водой, то жир, содержащийся в ней под действием холодной воды начнет кристаллизоваться и откладываться на стенках пищевода, желудка и кишечника. Это даст все неприятные ощущения и проблемы, вплоть до заворота кишок.

Во времена гражданской войны красные командиры, устанавливавшие советскую власть в Средней Азии, по личному указанию наркома Троцкого приглашали на переговоры лидеров басмачей и кормили их очень жирным бараньим пловом, а вместо горячего чая (как это принято в тех местах) поили их холодной водой. После таких угощений по вышеуказанным причинам боеспособность басмачей падала , их в этот момент атаковали и уничтожали.

Если вы вкушаете жирную пищу из баранины, то обязательно нужно после еды выпить пару стаканов горячего чая, лучше зеленого. Также не помешает проглотить таблетку какого-нибудь ферментного препарата типа Фестала.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
02 февр. 2013 19:15
Комментарии
Юлия Вячеславовна   02 февр. 2013 19:35
спасибо, действительно, очень познавательная информация, не знала, что так в Средней Азии боролись с противником.