Правда ли электронные тонометры неверно показывают результаты?

Спрашивает 04 февр. 2013
Тонометр в течение 5 минут показал абсолютно разные результаты. С чем это может быть связано? Тонометр новый. Слышала от знакомого врача, что в медицине электронные тонометры запрещены, поскольку они неверно дают результаты. Это правда? Чем тогда измерять давление?
Получить новые ответы
Ответ
Правда ли электронные тонометры неверно показывают результаты?

Электронный тонометр удобен для использования в домашних условиях, это очевидно. И удобство применения автоматического прибора вполне оправдывает некоторые погрешности, которые выявляются при повторных замерах давления.

Смотрите, если даже устроить проверку электронному тонометру с помощью обычного механического тонометра, всё равно показатели каждый раз будут разными. Как и вы, я тоже интересовалась этим вопросом у своего лечащего врача в условиях стационара. Просто не могла не заметить, что он всегда измерял нам давление на обеих руках, и оно (давление) всегда выходило разным.

Обратите внимание на то, что мне ответил старый опытный доктор:

- При многократном измерении артериального давления значение имеет не только точность работы прибора. Ещё очень важно положение тела самого человека, то есть: насколько оно напряжено или расслаблено.

- Например, попробуйте сами измерить давление сначала с расслабленными пальцами ног. А при следующем замере просто немного напрягите (зажмите или подверните) большой палец левой (или правой) ноги. В результате показатели давления будут существенно разниться. Именно поэтому я предпочитаю давление своим больным измерять дважды.

Для меня его слова стали откровением. Вот такие дела...)
Автор
Jusha
Jusha
04 февр. 2013 16:56
Обладаю личным опытом
Комментарии
Дмитрий Сергеевич   04 февр. 2013 18:10
полезная информация! в идеале, на сколько я понимаю, тело должно быть расслаблено?
Jusha   05 февр. 2013 10:20
Да, выходит так, Дмитрий Сергеевич. При каждом замере давления тонометром желательно сохранять тело расслабленным. И, главное, в одном и том же положении.
Другие ответы