Что приводит к неправильным результатам измерения артериального давления?

Спрашивает 07 февр. 2013
Чего не стоит делать при измерении давления, чтобы получить точные данные?
Получить новые ответы
Ответ
Для более точного результата необходимо следующее.

Во-первых, тот, кому меряют давление должен находиться в покое. Если за несколько минут до того он занимался тяжелым трудом, нагибался, пережил эмоциональный всплеск (поругался с кем-то, посмотрел волнительную передачу или страшный фильм), поднимался по лестнице и т.п., ему лучше некоторое время посидеть спокойно и прийти в себя. Рука должна быть расслаблена и опущена вниз. На манжетах часто наносится рисунок-памятка, как должна располагаться рука. Манжета застёгивается плотно, но не туго. Если защемили кожу, даже небольно, всё равно необходимо её расправить. Лучше сидеть, откинувшись на спинку стула или кресла, чтобы было удобно и без напряжения. При работе автоматическим тонометром пациент может обслужить себя сам. На полуавтомат и механику потребуется второй человек для нагнетания воздуха грушей. Нельзя производить повторные измерения подряд - ткани должны восстановиться. Для более точных показаний делается несколько измерений и высчитывается среднее значение. Иногда измерение производят на обеих руках и тоже высчитывают среднее. Но, если следите за давлением, вполне обойдётесь и однократным измерением, примерно зная свой организм и учитывая обычную погрешность в 4-6 ед. в обе стороны.

Автоматический прибор на запястье не рекомендуют использовать с пациентами старше 40 лет. Прибор с манжетой на плечо более универсален.
Погрешность даёт одежда, если измерения производятся через рукав. Также немного влияет время от последнего приёма пищи - показание будет немного ниже.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
07 февр. 2013 21:18
Другие ответы