Как можно ускорить процесс заживления после тонзиллэктомии?

Спрашивает 07 февр. 2013
Возможно кто-нибудь обладает личным опытом удаления миндалин, как ухаживать за горлом после операции?
Получить новые ответы
Ответ
В своё время мне делали абляцию миндалин, то есть отжигали часть слизистой лазером, потом образуются раны, болит горло, даже температура поднималась.(((

Конечно, это не удаление миндалин, а всего лишь обжигание, но рана есть рана. И яочень благодарна врачу-лору, который мне прописал то, что позволило этим ранам быстро затянуться.

1. Рассасывать во рту или под языком таблетки полиоксидония. Этот препарат стимулирует иммунитет, полезен при заживлении ран.

2. Полоскать несколько раз в день горло бактериофагами. Лучше использовать комплексные. Они не дают развиваться патогенной флоре и раны заживают быстрее.

3. Несколько дней принимать жаропонижающее, если есть температура.

4. Можно раз в сутки пить шипучую растворимую таблетку витамина С в дозировке 1г. Можно и 900мг. Это несуть важно, доза убойная. Противопоказание - болезни почек, соли в моче. (если все правильно помню).
От большой дозы витамина С и температура падает. Принимать просто: одну таблетку растворить в стакане тёплой воды. Не горячей и не в кипятке! Иначе витамин теряет свои свойства.

5. Про диету здесь уже писали. Возможно, я повторюсь, но нельзя пить ничего, что может раздражать слизистую. Особенно это касается тех, кто любит чай или кофе погорячее.))) Нет, питье только тёплое.Еда не кислая,не солёная, безо всяких там уксусных заправок, поменьше специй. И да, лучше не твердую пищу, а протертое пюре,суп,каши. То, что не"поцарапает" заживающую рану, поскольку сначала будет корочка, потом она отвалится и там будет новая, очень уязвимая слизистая, с которыми нужно очень бережно обращаться.

В любом случае придётся какое-то время потерпеть дискомфорт, но это не надолго.
И последнее: постарайтесь не простужаться, пока идёт процесс заживления. Это очень важно.
Автор
Александрин
Александрин
09 дек. 2017 23:57
Рейтинг ответа