Почему на оливковом масле нельзя жарить?

Спрашивает 17 февр. 2013
существует распространенное мнение, что на оливковом масле нельзя жарить, правда ли это, и по каким причинам не следует это делать?
Получить новые ответы
Ответ
Почему на оливковом масле нельзя жарить?
А теперь внимание - правильный ответ!

Действительно - нельзя. И плохо, что почти никто об этом не знает. А потом вырезают себе желчные пузыри, зарабатывают язвы двенадцатипёрстной кишки, но упорно твердят - всю жизнь жарила, и ничего :).
И даже не главное здесь то, что масла холодного отжима вообще нельзя нагревать - это многие знают. Все масла, даже идеально рафинированные, характеризуются определённой стойкостью к разложению. А разложение - это образование различных хим. веществ, и не факт, что они вообще съедобны. Наименьшей стойкостью к нагреванию из распространённых масел является именно оливковое. Не надо на нём жарить, только в салаты, только уже после горячей обработки пищи, когда её сняли с огня. Намного более стойкое - подсолнечное, немного похуже - кукурузное. А хлопковое - вообще только для технических нужд, не для еды. На подсолнечном можно жарить только один раз, потом масло выливается, при повторном нагревании - канцерогены обеспечены. И это по низким стандартам, по высшим - вообще очень нежелательно жарить на любых растительных маслах.

Пользуйтесь топлёным сливочным маслом, топите его сами, и будьте здоровы.
Если напишу статью про это масло - здесь размещу ссылку.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
29 марта 2013 23:57
Потребляю эту услугу
Другие ответы