Чем опасна лапша быстрого приготовления?

Чем опасна лапша быстрого приготовления?

Если посмотреть состав лапши быстрого приготовления, например, лапши "Доширак", то можно увидеть следующие ингредиенты:
мука пшеничная в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушенный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель (соевое масло, лецитины, сорбит), краситель бета-каротин, комплексная пищевая добавка "Премикс" (гуаровая камедь, рибофлавин, карбонат натрия, полифосфат натрия), экстракт приправы.

Как видно, ничего страшного и опасного в данной лапше нет. Пальмовое масло добавляется во многие кондитерские изделия и не только в них. Само по себе это масло не вредно, а вот при многократном разогревании пищи может представлять угрозу для здоровья. Как впрочем, и любое другое масло - http://www.moscow-faq.ru/all_q....

Природный краситель бета-каротин считается безвредным и безопасным, если только речь не идет о переизбытке витамина А в организме - http://www.moscow-faq.ru/all_q....

А, как известно, бета-каротин - это предшественник витамина А.

Модифицированный крахмал. Этот ингредиент добавляется во многие продукты в качестве улучшителя структуры и загустителя.

По поводу клейковины можно спорить. Одни утверждают, что клейковина (глютен) совершенно не опасна, а другие намеренно отказываются от нее, не употребляя годами - http://www.moscow-faq.ru/all_q....

О всех других ингредиентах говорить не стоит, потому что в них нет ничего, что могло бы вызывать опасения.
Если говорить о том, что лапша быстрого приготовления вредна, то вредны и все другие продукты, в которых присутствуют похожие ингредиенты. Иными словами, такая лапша вредна не более, чем все остальные продукты, продающиеся в магазинах.
Вот, например, добавка Е-102, пищевой краситель желтого цвета, который добавляют во многие продукты, может вызывать аллергию, и приступы аспириновой астмы.

Как расширить и укрепить сосуды головы - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Если говорить о тех дополнительных "пакетиках", которые прилагаются к лапше быстрого приготовления, вот их состав:
бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному, мальтодекстрин, чесночный порошок, перец черный, луковый порошок. Имбирь.
Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, лук, морковь, сушеные водоросли (хлопья).
Хотя, и в них, если разобраться, кроме надоевшего глутамата натрия, ничего страшного нет.
От бульонных кубиков, которые "хозяюшки" кладут в супы вместо бульона, вреда ничуть не меньше.

Единственным вредом употребления такой лапши можно считать большое количество углеводов, которое дает ощущение сытости, но не пополняет организм необходимыми полезными веществами - аминокислотами, витаминами, минералами.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 марта 2013 15:22
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   02 марта 2013 17:37
Если пальмовое масло вредно, то с полок магазинов нужно убрать до 80% продуктов ))
И "Нутеллу" - тоже убрать.
Пальмовое масло – это скрытый жир, который чаще не указывается в составе ингредиентов. Оно попадает на рынок только в составе готовых блюд и мы потребляем его незаметно для себя.
Как пишет Вики, "существует заблуждение относительно дешевизны пальмового масла". Не такое уж оно и дешевое.
Вывод один. Нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовых продуктов, которые по степени вреда не так далеко ушли от лапши быстрого приготовления.
А то лежит такой безобидный крекер "Яшкино", на котором написано растительное масло, а что это за масло .. хз.
Юлия Ивановна   02 марта 2013 20:29
К сожалению, производители и продавцы скрывают большую часть информации. Для того, чтобы выяснить, что попадает на стол, у меня уже ушел примерно год. Но я так и не научилась выбирать продукты.

Если бы мы могли знать всю правду, о том, что покупаем, большинство товаров никто бы не купил.
Кокошина Евгения   02 марта 2013 21:23
Сейчас в магазинах чаще можно встретить людей, изучающих этикетки. Не все этикетки, конечно, можно разглядеть, особенно, у кого плохое зрение. Иногда производитель мельчит текст так, что его не прочитать. Так вот, такие продукты лучше сразу откладывать. Пусть сами едят. Честным производителям нечего скрывать )
Я здесь задавала вопрос про транс-жиры. Вот эти жиры вредны - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
А пальмовое масло с ним в одном списке, но не вреднее. Все вафли содержат транс-жиры.
Сергей Александрович   02 марта 2013 21:47
Но значок Ростеста можно разглядеть и невооруженным взглядом. А там продукты проверяются не только по заявленному производителем или поставщиком, но по реальному составу, в лаборатории.
Кокошина Евгения   02 марта 2013 22:33
Вот я и не пишу, что такая лапша вредна. А народ у нас народ забавный - только слышит "вредно", сразу, не поняв и не разобравшись, начинает верить этой информации.
Значок Ростест стоит, и хорошо. Но я (впрочем, как и все люди) высматриваю на этикетках для себя разную информацию. Я смотрю, чтобы пшеницы не было, чтобы транс-жиры отсутствовали, а кто-то калории смотрит, для кого-то сахар или жир противопоказан.
Так что, пометка Ростеста мне ни очень не говорит - в плане заботы о своем здоровье. Разве что, от такого продукта я не помру летально )))
Другие ответы