Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Спрашивает 09 марта 2013
Слышала, что вредно пользоваться посудой с поврежденной эмалью, какой именно вред может быть от такой посуды?
Получить новые ответы
Ответ
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Ерунда это все. Можно.

Эта "утка", по моему глубокому убеждению, запущена самими производителями эмалированной посуды, чтобы мы с Вами при первой же царапине на эмалированной кастрюле выбрасывали ее и бежали в магазин за новой.

В результате скола открывается небольшой участок металла, который совершенно безвреден для продуктов. Самое худшее, что там может быть - это коррозия. Перед употреблением протрите кастрюлю и место скола эмали тряпочкой. А когда в кастрюле что-то налито и готовится, коррозия в этот момент невозможна - нет контакта с воздухом.

Выбрасывать такую кастрюлю придется только тогда, когда металл в месте скола проржавеет насквозь и в кастрюле образуется дырка. Впрочем, и после образования дырки такую посуду можно использовать, например, для хранения твердых и даже достаточно крупнозернистых сыпучих продуктов.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
09 марта 2013 19:08
Потребляю эту услугу
Комментарии
Alena   09 марта 2013 19:50
Это хорошо, если "утка", всегда думала, что через сколы в эмали в пищу попадают тяжелые металлы.. Но и менять каждый раз кастрюлю со сколом тоже раззорительно..
Сергей Александрович   09 марта 2013 19:56
Вы серьезно считаете, что кастрюля сделана из тяжелых металлов, а эмаль может предотвратить их попадание в пищу? Да что Вы... Раньше такие кастрюли делали из жести, а теперь, как правило, из того же алюминия. И вообще, к металлам (да и ко всем материалам) для приготовления пищи предъявляются такие требования, что Вы можете в этом плане быть совершенно спокойны. А вообще, я, например, предпочитаю посуду из нержавейки и чугуна с каким-нибудь антипригарным покрытием.
Другие ответы