Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?
Спрашивает 09 марта 2013
Слышала, что вредно пользоваться посудой с поврежденной эмалью, какой именно вред может быть от такой посуды?
Получить новые ответы

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Ерунда это все. Можно.

Эта "утка", по моему глубокому убеждению, запущена самими производителями эмалированной посуды, чтобы мы с Вами при первой же царапине на эмалированной кастрюле выбрасывали ее и бежали в магазин за новой.

В результате скола открывается небольшой участок металла, который совершенно безвреден для продуктов. Самое худшее, что там может быть - это коррозия. Перед употреблением протрите кастрюлю и место скола эмали тряпочкой. А когда в кастрюле что-то налито и готовится, коррозия в этот момент невозможна - нет контакта с воздухом.

Выбрасывать такую кастрюлю придется только тогда, когда металл в месте скола проржавеет насквозь и в кастрюле образуется дырка. Впрочем, и после образования дырки такую посуду можно использовать, например, для хранения твердых и даже достаточно крупнозернистых сыпучих продуктов.
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
09 марта 2013 19:08
Потребляю эту услугу
Комментарии
Alena   09 марта 2013 19:50
Это хорошо, если "утка", всегда думала, что через сколы в эмали в пищу попадают тяжелые металлы.. Но и менять каждый раз кастрюлю со сколом тоже раззорительно..
Сергей Александрович   09 марта 2013 19:56
Вы серьезно считаете, что кастрюля сделана из тяжелых металлов, а эмаль может предотвратить их попадание в пищу? Да что Вы... Раньше такие кастрюли делали из жести, а теперь, как правило, из того же алюминия. И вообще, к металлам (да и ко всем материалам) для приготовления пищи предъявляются такие требования, что Вы можете в этом плане быть совершенно спокойны. А вообще, я, например, предпочитаю посуду из нержавейки и чугуна с каким-нибудь антипригарным покрытием.
Другие ответы
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью? Пользоваться можно. Но, если эмаль повреждена, считается, что мол, железо под эмалью окисляется, в пищу попадает. Сам я так не думаю- не настолько ... Еще
10 марта 2013 15:37   Infiltrator
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью? Эмаль по химическим показателям - стекло т.е. оно является нейтральным ко всем агрессивным веществам в том числе кислота(например помидоры-томаты и ... Еще
10 марта 2013 10:27   Ольга Сергеевна
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью? Ага, совсем одинаково - "отбитая" и "повреждённая". Повреждённая эмаль на кастрюлях у всех хозяек, которые моют их абразивной или металлической ... Еще
02 мая 2013 01:06   Юрий Владимирович
Комментариев: 7