Через какое время происходит полное восстановление организма после отказа от курения?

Спрашивает 21 марта 2013
Что следует делать для того, чтобы восстановление происходило быстрее? Витамины, питание и т.д.
Получить новые ответы
Ответ
На второй день после отказа от курения в слизистой бронхов полным ходом идут восстановительные процессы. Легкие постепенно освобождаются от токсинов. Правда, такие симптомы курильщиков, как кашель и сухость во рту, пропадают только через несколько месяцев. Через полгода можно пройти обследование и увидеть, что емкость легких увеличилась, другими словами, человек начал дышать свободно. Однако к доникотиновому состоянию легкие бывшего курильщика уже никогда не вернутся.

В первые недели отказа от курения у всех людей начинаются проблемы с нервами. Так себя проявляет никотиновая ломка. Правда, через месяц нервная система обновит схему импульсов, а вся раздражительность и злость уйдут. Если в течение этого месяца человек срывается и снова начинает курить, избавиться от пагубной привычки в будущем будет еще сложнее.

Сосуды и сердце начинают приходить в норму уже через несколько часов после последней выкуренной сигареты. Через три недели повышается эластичность сосудов, к сердцу поступает достаточное количество крови, и оно начинает полноценно работать. Через полгода показатели сердечного ритма приближаются к норме.
Автор
Диана Юриковна
22 марта 2013 19:04
Комментарии
Сергей Александрович   23 марта 2013 15:52
Нарушение п. 1.9 Правил сайта
Другие ответы
Я хочу высказать свое мнение.

Полное восстановление организма от последствий курения зависит от того, как долго человек курил.
Я слышал следующее. Если стаж курильщика большой (от 20 лет), то полное восстановление произойдет через 15-18 лет (!).

Я говорю о полном восстановлении.
21 марта 2013 18:51   Валерий Николаевич