Сколько нужно спать ?

Спрашивает 17 апр. 2008
Сколько нужно спать ?
Получить новые ответы
Ответ
Сколько нужно спать?
«Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым». Василий Великий
Предлагаемые в них решения поражают своим разнообразием и даже противоречивостью.
Кто-то пишет, что нужно спать не менее 8-9 часов в день. Кто-то утверждает, что можно спать 5 часов и менее. Также есть методики позволяющие спать всего 3-4 часа в день, оставаясь в хорошем и бодром расположении духа (так называемый полифазный сон, о котором я расскажу в одном из следующих выпусков). Есть мнение, что ложиться и вставать нужно тогда, когда хочется, и организм сам выбирает для себя, сколько ему надо на сон.
Как видим, совпадающих мнений по этому вопросу не так много.
Так существует ли та самая волшебная таблетка, тот самый универсальный режим, следуя которому вы будете спать столько сколько нужно?
Пытаясь определить "сколько времени мне нужно на сон?", надо задать себе вопрос: "Для чего мне нужен тот или иной режим сна?".
Если вы хотите не стоять на месте и добиваться чего-то в этой жизни, вы должны понимать, что дорога каждая минута. Вам понадобится то самое мифическое «лишнее время», которого нет ни у кого, у кого бы ни спросил. Все заняты, нет свободной минуты, чтобы пообщаться со старым другом, сделать домашние дела (хоть раз в полгода), прочитать книгу, покрывшуюся паутиной на книжной полке, заняться спортом и еще много-много дел, до которых никогда не дойдут руки, потому что «нет лишнего времени».
Я думаю, если бы Время продавали в супермаркетах(в упаковках по 15, 30, 60 и 120 минут), выстраивались бы километровые очереди. Однако, время не продается.

Лишнее время - это то время, которое мы спим сверх того, что нам требуется.
Сказав своему организму, что теперь ему необходимо на сон не 9, а 6 часов, вы освобождаете себе 2 часа в день. Три? :) Неправда, именно два! Еще час нужен, чтобы правильно встать и совершить все утренние процедуры(об этом я расскажу в следующих выпусках).
Что такое два часа в день? Это 15 часов в неделю, т.е. полтора полных рабочих дня. Небольшое количество дополнительного времени в день сводится к существенным значениям в масштабах года. Как будто получаешь один призовой год каждый 10 лет :)
Кажется все просто: чтобы больше успевать, надо меньше спать и быстрее работать.
Но на практике, заставить себя спать меньше ужасно тяжело.
Наверняка, читатели знакомы с ситуацией, когда вы начинали заниматься новым для себя видом спорта, единоборством, даже просто физкультурой по утрам. Какие ощущения были после первых тренировок? Все мышцы болели, тело ломало и корежило. Однако, проходит месяц - другой и вы уже не мыслите себе недели без пары-тройки тренировок, бодро идете после занятий домой, находясь в прекрасном расположении духа.

Чтобы заставить свой организм спать меньше, вы должны иметь четкую Цель. Понимать, для чего вы это делаете. Каждый вечер ложиться спать с осознанием того, КАК много для вас значит следующих день и каждое утро вставать с мыслью, что сегодня Вы продвинетесь к своей цели еще ближе. Только мощная самомотивация поможет вам на этом пути.
Представьте, что вы можете сделать за эти 15 появившихся часов в неделю: покататься на велосипеде, роликах, заняться наконец активными играми на свежем воздухе.
(А за 60 часов в месяц — выучить китайский язык :)
(За 720 часов в год — сделать карьеру, открыть свой бизнес, написать книгу!)
У человека есть два периода в течение дня, когда ему сильнее всего хочется спать — первый около полудня, а второй в промежутке между 15 и 17 часами. Засыпая днем, нужно обязательно ставить себе будильник так, чтобы проспать не более 2-3 часов. Этого хватит, чтобы снять сонливость и немного отдохнуть, но при этом не будет ощущение вялости и апатичности(такое ощущение еще возникает, когда спишь вечером, в районе восьми вечера), к тому же короткий дневной сон не помешает потом заснуть нормально ночью. В последующих выпусках я расскажу, как, используя дневной сон, можно стабилизировать свой режим в зависимости от обстоятельств. Дневной сон в этом случае, будет выступать, как противовес, для восстановления покачнувшийся системы и возвращение её в устойчивое положение.
Источник: http://content.mail.ru/arch/25784/1495545.html
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
17 апр. 2008 13:59
Другие ответы