Опасна ли для здоровья одноразовая пластиковая посуда?

Опасна ли для здоровья одноразовая пластиковая посуда?

Если бы пластиковая одноразовая посуда была опасна для здоровья, Вы никогда не увидели бы ее в официальной продаже. Все разговоры про вред, якобы причиняемый такой посудой - домыслы не знающих химии домохозяек, напуганных, к тому же, очередным "разоблачительным" шедевром какого-нибудь НТВ.

В некоторых предыдущих ответах Вам рассказывали страшные байки про то, как злобные "стабилизаторы" полипропилен и полистирол со страшной силой выделяют вредные вещества прямо в Ваш организм. Спешу Вас успокоить - во-первых, это не стабилизаторы, а полимеры, из которых, собственно, и делаются одноразовые стаканчики и тарелочки. Стабилизаторы могут добавляться, но уже к ним.

А во-вторых, эти полимеры состоят только из атомов углерода и водорода, поэтому ничего "вредного" из себя выделить не могут по определению - там ничего "такого" просто нет.

Что касается температурного воздействия на эти полимеры и химического воздействия такой агрессивной среды, как вода, то позволю себе процитировать выдержку из описания свойств одного из этих полимеров:

"Полипропилен представляет собой материал, обладающий химической устойчивостью. Существенное воздействие на него способны оказать лишь сильные окислители, такие как: азотная дымящая кислота, хлорсульфоновая кислота, олеум и галогены. Серная кислота в концентрации 58%, а также 30-процентная перекись водорода в комнатных условиях имеют несущественное воздействие. Деструкция полипропилена происходит лишь в результате длительного контакта с данными реагентами при температуре от 60 градусов по Цельсию." ( сайт ).

Короче, посуда из этих и других полимеров совершенно безопасна в пределах тех условий эксплуатации, которые указаны на ее упаковке и вытиснены на каждой тарелке и стаканчике. Если там написано "Для горячих пищевых продуктов", то такой посудой можно пользоваться практически без ограничений, если "Для холодных пищевых продуктов", значит эта посуда не предназначена для горячих блюд. Если на миске написано "Для непищевых продуктов" - это вообще не посуда, как бы она ни была на нее похожа.

Читайте, что вытиснено на одноразовых тарелках, стаканчиках и ложечках, используйте их только один раз и только по назначению, и Вам ничего не грозит.

Речь идет, конечно, только о настоящей одноразовой посуде, изготовленной по соответствующей технологии нормальным производителем, а не о подделках. Поэтому старайтесь не покупать такую посуду на толкучках или у случайных продавцов.
Источник: http://www.koros-plast.ru/svoystva-polipropilena
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
12 апр. 2013 02:14
Потребляю эту услугу