Какие вы знаете мифы о витаминах?

Миф # 1. Человек не может сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов.
Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, недостаточность витаминов и минералов можно легко распознать, если вы:
чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти;

стали часто простужаться;

быстро утомляются глаза, снизилась острота вечернего зрения;

кожа стала сухой, шелушащейся;

досаждает угревая сыпь, ячмени, фурункулы; трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают;

медленно заживают ранки на коже; замечаете "облысение" части языка, кровоточивость десен при чистке зубов мягкой щеткой; обнаруживаете на теле синяки после обычной поездки в общественном транспорте.

Миф # 2. Если ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает достаточное количество витаминов.

К сожалению, это не так. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в день. А есть ведь еще и другие витамины...
А многие ли из нас питаются правильно? Сократим рацион - недополучим микронутриентов: ведь содержание витаминов группы В каким было в пшенице тысячу лет назад, таким и осталось. И фолиевой кислоты в листовых овощах больше не стало. Получается, мы эволюционно обогнали природу и вошли с ней в конфронтацию. А еще надо вспомнить о том, что 20% микронутриентов отнимает пищевая промышленность, поставляя на наш стол рафинированные продукты. Например, хлеб из муки высшего сорта уже не дает человеку пищевые волокна - источник витаминов группы В.

Миф # 3. Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов. Пары яблок и немного зелени в день достаточно.
Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина, и то лишь если набор потреблинемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, их основной источник - отнюдь не овощи, а такие продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы... И опять-таки в количестве, существенно превышающем наши привычки.

Миф # 4.Витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и в любое время.

Наш организм не способен запасать водорастворимые витамины (группа В, витамин С) на длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и необходимом количестве. В большинстве стран существуют рекомендуемые нормы потребления витаминов.

Миф # 6. Витамины нужны лишь больным, здоровому человеку они ни к чему.

Прием любых лекарств, различные ограничения, нервные переживания и стресс - все это усугублинет витаминный голод, поэтому регулярный прием поливитаминов или обогащенных продуктов полезен всем, особенно детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. И уж тем более необходим он пожилым людям и сидящим на разгрузочной диете.

Миф # 7. Переизбыток витаминов гораздо опаснее их дефицита.

Действительно, прием витаминов А и D в дозах, превышающих физиологическую потребность в десятки и сотни раз, может привести к побочным эффектам. Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма и лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата.

Источник: http://mirtesen.ru/groups/30947051977/blog?page=2
Автор
Анастасия
Анастасия
18 апр. 2008 10:50
Другие ответы