Какая ягода самая полезная?

Спрашивает 20 апр. 2013
Какая ягода самая полезная и витаминная?
Получить новые ответы
Ответ
Какая ягода самая полезная?

Выскажу иное мнение, чем в предыдущих ответах.
Самая полезная ягода, исходя из витаминного и химического состава - клюква. Считается, что по химическому составу эта ягода превосходит все другие. Из микроэлементов в ней: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, а также железо, йод, бор, марганец, серебро и др. Немало в клюкве и витаминов: В1, В2, В6, В9, Е, К, РР, С.
Даже, несмотря на то, что витамин К сгущает кровь, клюкву прописывают при различных заболеваниях.
Она показана для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, положительно влияет на обмен веществ и улучшает состояние мочеполовой системы. Свежий клюквенный сок препятствуют образованию тромбов в сосудах. Органические кислоты, содержащиеся в этой ягоде, положительно влияют на сердце, расширяя коронарные сосуды.
В клюкве много натурального фенола, а он является антисептиком и препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Сок клюквы может снимать воспаления в слизистых.
Немало в клюкве и органических кислот, пищевых волокон (клетчатки), воды, золы и моно- и дисахаридов.

На втором месте стоит брусника. Она почти не уступает клюкве по полезным свойствам. Более того, брусника положительно влияет на иммунитет.

На третьем месте, пожалуй, можно разместить шиповник. Эта ягода не нуждается в какой-либо рекламе.

Все перечисленные ягоды являются витаминными и богаты по минеральному составу, а, поскольку избыток биологически активных веществ (как и недостаток) нежелателен для организма, злоупотреблять ими не стоит.
Этими ягодами в основном лечатся.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
20 апр. 2013 17:17
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ