Чем опасны газированные напитки?

Вряд ли хоть одно застолье в России обходится без прохладительных газированных напитков, хотя каждый из нас много раз слышал, а иногда и читал, о том, что газировка вредна для здоровья.

Основной вред от газировки, к сожалению, обусловлен не только содержащимся в ней сахаром,вызывающим ожирение и диабет.

Американские исследователи из Крейтонского университета в Омахе, штат Небраска, наблюдали в 2001 г. группу волонтеров из 1413 женщин, с целью изучить вред от газировки на организм человека. Те из волонтеров, которые на протяжении 5 лет минимум три раза в неделю употребляли газировку, имели по сравнению с теми, кто употреблял газировку не чаще одного раза в месяц, значимо меньшее содержание кальция и магния в организме и костях скелета.

Ученые пришли к выводу, что систематическое употребление газировки, особенно в жару, когда все процессы внутри организма становятся более интенсивными, приводит к резкому увеличению кислотности крови и концентрации свободных ионов водорода в крови. Происходит реакция нейтрализации, в результате которой ионы водорода связываются с минералами, в том числе кальция и магния, отбирая их из костей. Причем, вред от газировки и просто сатурированной несладкой воды в этом случае одинаков.

Английский профессор молекулярной биологии и биотехнологии Питер Пайпер, также занимавшийся исследованием вреда газировки, утверждает, что систематическое употребление популярной на западе газировки, такой как, Coca-Cola, Sprite, dr. Pepper, Fanta и Diet Pepsi приводит к серьезному повреждению клеток организма, вызываемому присутствующим в этих напитках консервантом бензонатом натрия.

Бензонат натрия поражает жизненно важные части ДНК человека и в конечном итоге может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона. А при взаимодействии с витамином С, бензонат натрия преобразуется в канцерогенное вещество бензол, которое вызывает рак.

Все вышесказанное не относится к прохладительному напитку квасу. Квас можно употреблять, абсолютно не опасаясь за свое здоровье. Квас - это единственный прохладительный напиток в торговле, который можно регулярно употреблять, не нанося никакого вреда организму.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
26 апр. 2011 23:01
Другие ответы