Есть ли вред от инфракрасных обогревателей?

Спрашивает 12 июля 2013
Почему-то считается, что кварцевое облучение вредно - например, в больницах всегда выгоняют пациентов из палаты, когда проходит облучение. А кто что скажет по поводу инфракрасного излучения? Надо купить обогреватель, присмотрели инфракрасный, вроде всем он хорош, а вот как на здоровье влияет - непонятно...
Получить новые ответы
Ответ
Решила еще раз пошерстить интернет на эту тему - и нашла интересную статью.

сайт
Там много написано разного, но мне показалось важным то, что:
есть определенные нормы безопасного инфракрасного излучения.Они регламентируются документом СанПиН 2.2.4.548—96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" Конечно,это относится к производственным помещениям, однако тем не менее, там написано, например, что максимум облучения не должен превышать 100Вт/м2, если площадь облучаемой поверхности обнаженного тела до 0,2 м2. А в саунах, например, эта цифра составляет 500 и выше.Правда, там это воздействие кратковременно, но все же.
Пишут, что ИК-излучение плохо влияет не белковые клетки, денатурирует их.Могут начаться разные аутопроцессы в клетках.
Плюс ко всему есть и эффект "подпекания" кожи - то есть кожа нагрелась, влага испарилась с поверхности, а подкожные слои не нагрелись и пот не выделяют. От этого возможны различные ожоги при длительном воздействии и перегревы.

Что же касается обогревателей, то в спальне или детской их ставить не рекомендуют. Не стоит и направлять их на человека, он должен отдавать тепло прежде всего стенам и полу, ну и мебели, но не человеку. И лучше не брать слишком мощный прибор.
Автор
Александрин
Александрин
12 июля 2013 18:04
Комментарии
Александрин   12 июля 2013 18:08
Что еще понравилось в статье - специально выделяю это в отдельный комментарий, написано, что "Интенсивность излучения зависит от характеристики излучающей поверхности, точнее от коэффициента излучения (или степени черноты). Самое жесткое излучение исходит от нагретого черного тела. Если источник заключен в керамический корпус, то интенсивность существенно снижается. Распределить поток излучения по поверхности помогают также оптические отражатели.

Из всего сказанного ясно, что используя инфракрасное излучение можно сделать хороший и плохой обогреватель."
Думаю, что тем, кто собирается купить подобный обогреватель домой, это знать полезно!
Юрий Владимирович   12 июля 2013 18:15
Ужас. Надо покупать скафандр (((.
Александрин   13 июля 2013 00:58
Да ладно))) Просто не надо покупать китайское барахло из черного пластика, лучше брать из керамики и с отражателями - и будет нам счастье)))
Юрий Владимирович   13 июля 2013 09:12
))) Просто надо знать предмет обсуждения. Чем ниже температура нагретого тела, тем длиннее длина волны излученния. Та частота, которой Вы так боитесь - свыше 1000 градусов нагрев. Это когда нагретое тело уже светится оранжевым. ***
Александрин, я там свой ответ дополнил.
Александрин   13 июля 2013 16:23
Оранжевым??? Это что-то нереальное,наверное))) Сейчас зайду, посмотрю еще раз Ваш ответ, спасибо.
Александрин   13 июля 2013 16:23
Зачем тогда пишут такие страсти в инете,это что, происки конкурентов, что ли?
Юрий Владимирович   14 июля 2013 16:23
Видели хоть раз, как плавится металл? Он сначала малиновый, потом красный, оранжевый, потом практически белый...
Страсти в инете - оправдать своё существование ). Сфера применения той информации, которую Вы привели в пример - это лечебное прогревание глаз. Ещё могут быть какие экстремальные ситуации и вредные работы - как, например, плавильщик металлов на заводе, кузнец. В бытовом применении в разумных пределах я не вижу никакого вреда. Вы на костёр смотрели хоть раз? Вот они - ваши вредные частоты). Но на пламя смотреть полезно, это улучшает зрение. Есть упражнение в йоге - тратака, концентрация взгляда на пламени свечи, чаще.
Александрин   15 июля 2013 14:09
Я видела,как выдувают стекло))) Спасибо за информацию, очень интересно.
Добавить свой ответ