Не вредно ли голодать один день в неделю?

Однодневное голодание.

Не вредно, если нет противопоказаний. Несмотря на то, что в интернете и в народной литературе пишут о том, что при голодании даже диабет вылечивается, улучшается состояние больных шизофренией и другими психическими заболеваниями, даже однодневное голодание может быть не полезно.

Про голодание, в том числе и однодневное, написано очень красиво, впечатляюще. Прочитав о его пользе, хочется немедленно приступить к нему. Как тут не поддаться соблазну, если "один день воздержания от пищи омолаживает организм на целых три месяца"? При таком раскладе есть вероятность прожить до 150 лет, если начать голодать в среднем возрасте.
Но, у всякого нашумевшего, полезного метода есть и обратная сторона.
Прежде всего, это противопоказания.
Людям, имеющим хронические заболевания, лучше не устраивать голодные дни. Воздержание от пищи - стресс для организма, который привык к ежедневному получению энергетического питания. Здоровый организм переживет, организм больной может не справиться. Тем людям, у кого нарушена мозговая деятельность, нельзя устраивать голодные дни. При психических заболеваниях, когда состояние напрямую зависит от поступившей пищи и вовремя принятых медикаметозных препаратов, лучше не экспериментировать над собой. Тем, кому прописана медикаметозная терапия, голодать нельзя, ведь многие препараты принимаются исключительно во время или сразу после еды. Нельзя голодать при гипогликемии, потому что падение сахара крови не только отразится на самочувствии, но и на настроении, и психической деятельности. Никто точно не знает, какие реакции в организме являются необратимыми. Особенно, если имеются серьезные заболевания. Не следует устраивать однодневные голодовки при злокачественных и даже доброкачественных новообразованиях, при туберкулезе, а также тем людям, кто имеет недостаток веса.
Те, кто представляет себе, что такое гипогликемия, легко могут проанализировать последствия однодневного голодания.
Обычно при тревожных состояниях, стрессах люди заедают его. Причем, правильнее заедать стресс не сладостями, а белковыми продуктами. Много не надо - кусочки сыра, мяса, ложка творога, орехи. Белок помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Если больной организм лишить этого, он может повести себя непредсказуемо. Имхо. Если вы страдаете запорами, заболеваниями кишечника будьте крайне осторожны.
Выделившиеся пищеварительные соки (а они по привычке будут выделяться), не смешанные с пищей, в чистом виде могут иначе воздействовать на слизистую кишечника.

По опыту процедуры однодневного голодания могу сказать следующее. Испытание не для слабонервных. Если вы одержимы идеей, провели накануне подготовку, знаете свой организм, то смело вперед. Если вы не имеете опыта, читайте о голодании внимательно.
То, что пишут про эйфорию после выхода из однодневного голодания - правда.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
25 авг. 2013 14:48
Обладаю личным опытом
Другие ответы