Чем полезен шиповник?

Спрашивает 01 сент. 2013
Чем полезен шиповник?
Получить новые ответы
Ответ
Чем полезен шиповник?

Плоды шиповника богаты витаминами С, А, К, Р, Е, группы В. Шиповник содержит калий, кальций, железо , магний, марганец , натрий, фосфор и хром. В ягодах этого растения есть медь, кобальт, молибден и марганец. Кроме того, в шиповнике много сахара, пектина, дубильных веществ, органических кислот, эфирного масла и других не менее важных для организма человека веществ.

Шиповник очень полезен для нормальной деятельности органов ЖКТ , стимулирует работу почек, имеет мочегонные свойства. Снижает распространение воспалительных процессов и патогенной среды.
Высушенные корешки шиповника, имеют вяжущие свойства, из семян изготавливают масло шиповника, которое помогает в заживлении ран и ссадин.
Растение шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать его при авитаминозах, атеросклерозах, простуде и для укрепления иммунитета.
Регулярное использование шиповника укрепляет сосуды, лечит дисфункцию мочеполовой системы, улучшает состояние белеющих малярией, анемией, кровотечениями, снижает давление, способствует срастанию костей и ускоряет регенерацию тканей.

Целебные свойства шиповника можно на себе опробовать, заваривая отвар из его ягод, добавлять в чай, готовить настойки и экстракты.
Автор
Светлана Евгеньевна
Светлана Евгеньевна
01 сент. 2013 14:21
Добавить свой ответ