Какие упражнения помогают при артрозе?

Спрашивает 02 сент. 2013
Есть ли какие-то упражнения или массаж, помогающие улучшить кровоток в тазобедренных суставах в дополнение к лечению, назначенному врачом?
Получить новые ответы
Ответ
Какие упражнения помогают при артрозе тазобедренных суставах?

При отсутствии движений при артрозе происходит ускоренная деградация сустава. При увеличении физической нагрузки на сустав тоже идет активное разрушение суставного хряща. Основной принцип лечебной физкультуры при коксартрозах - не допускать ни малейшей болезненности во время выполнения процедур.
Если появляется боль - немедленно прекращать лечебную гимнастику .
При диагнозе коксартроз лечебная физкультура должна укрепить мышцы, не повредив уязвимые суставы. Как это сделать? Использовать статическую и щадящую гимнастику.
Вы можете, лежа на спине, поднять ногу на 25-30см от пола, или, сидя на краешке стула, поднять ногу параллельно земле и подержать ее в этом положении. Движения нет, а мышцы напряжены.
Если сразу вам будет трудно перейти к статике, вы можете очень медленно поднимать и опускать ногу, делая перерывы по 2-3 секунды. Это будет щадящее движение. Суставы немного нагрузятся, но расстояние перемещения в данном случае минимальное, а скорость не спровоцирует повреждения суставов. ЛФК упражнения при коксартрозе подробно описаны здесь : ссылка

При коксартрозах рекомендуется довольно щадящие методы лечебной физкультуры .
Автор
Марина Михайловна
Марина Михайловна
04 нояб. 2013 11:13
Обладаю личным опытом