Почему в состав средств по уходу за лицом и телом редко добавляют спирт?

Спрашивает 05 сент. 2013
Чаще на банках и тюбиках можно встретить надпись "без спирта", "не содержит спирт". На этом делается акцент.
Чем так плох спирт, чем он провинился?
Спирт дезинфицирует, очищает, улучшает кровообращение.
Почему его нет в дезодорантах?
Получить новые ответы
Ответ
Действительно, все чаще производители косметики акцентируют свое внимание на том, что не используют в составе продукции спирт.

Все верно: он дезинфицирует, очищает, но только верхний слой кожи. А кровообращение улучшает только изнутри. Дело в том, что, когда Вы используете тоник для лица или пенку для умывания, содержащие спирт, то Ваша кожа очень сильно пересушивается. В результате потовые и сальные железы начинают активнее работать, чтобы восполнить водно-липидный баланс кожи. За счет активной работы этих желез поры начинают расширяться. Поэтому, какой бы тип кожи у Вас ни был, побочными явлениями при применении таких средств могут стать различного рода воспаления, покраснение, шелушение кожи. Это, что касается лица и тела. В дезодорантах не используют спирт по той же причине. Но в отличие от лица и тела, кожа в области подмышек более чувствительна, там сосредоточено больше потовых желез. А поскольку там растут волосы, то при пересушивании кожи в этой области происходит следующее: потовые и сальные железы начинают активно работать, но протоки этих желез не справляются выводить жидкость из организма, и в итоге происходит закупорка этих протоков. А это может привести к еще более серьезным заболеваниям, так как в отличие от лица, например, кожа в области подмышек имеет ограниченный доступ кислорода.

Поэтому при покупке средств по уходу за кожей обращайте Ваше внимание на состав. То, что спирт лечит воспаления или прыщи, это всего лишь миф. Надпись на упаковке "без спирта" еще раз напоминает нам об этом. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Автор
Александр Владимирович
Александр Владимирович
05 сент. 2013 18:12
Обладаю личным опытом