Чем полезен поцелуй?

Чем полезен поцелуй?

Поцелуй повышает уровень дофамина.
Многие приятные ощущения - будь то телесные прикосновения (поцелуй в их числе), вкусовые пристрастия, похвала или получение долгожданного сюрприза сопровождаются высвобождением натурального химического вещества, гормона, нейромедиатора, который называется дофамин.
Дофамин вырабатывается естественным образом, но больше всего его вырабатывается во время позитивных и приятных моментов.
Уже в предвкушении удовольствия дофамин активно вырабатывается, а достигает своего пика во время самого процесса. Секс и прием пищи - эти те занятия, во время которых дофамин достигает своего максимума.
В свою очередь дофамин отвечает за многие действия человека. От него косвенно зависят: возможность принимать взвешенные решения, мыслительные процессы, концентрация внимания, мотивация, сердечная деятельность и двигательная активность. Химия эмоций еще не так хорошо изучена, но положительная роль дофамина давно доказана.
Во время поцелуя сжигаются калории. Ориентировочно за 1 минуту поцелуя можно сжечь до 25 калорий.
Поцелуй позволяет тренировать мышцы лица. Поскольку в процессе задействованы многие лицевые мышцы, поцелуй является прекрасным средством для профилактики морщин и провисания лица.
Поцелуй помогает бороться с кариесом. При долгом поцелуе, когда партнеры обмениваются жидкостями, нормализуется кислотность в полости рта, вырабатываются вещества (кальций и фосфор), которые отвечают за зубную эмаль.
При поцелуе повышается не только уровень дофамина, но и серотонина, а также вырабатываются эндорфины, которые обладают способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфин ("гормон счастья", "гормон радости", "природный наркотик" - его так называют иногда) приводит человека в состояние эйфории, а по силе воздействия его приравнивают к морфию, поэтому поцелуй по праву можно назвать безопасным обезболивающим средством.

Благодаря своим полезным свойствам, поцелуй помогает при бессоннице, беспокойстве, снижает депрессию и проявление других нервных расстройств.
Источник: сама знаю, интернет
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
09 сент. 2013 19:27
Обладаю личным опытом
Комментарии
Андрей Быстров   09 сент. 2013 20:09
Вставлю свои 5 копеек в начало ответа: На губах находитя множество рецепторов, воздействуя на которые вырабатываются "гормоны удовольствия". Отмечу, что если женщина регулярно пользуется губной помадой, то от поцелуя она получает меньше удовольствия и пользы. А вот что касается кариеса, то тут я не совсем согласен: Когда люди только начинают целоваться, то обмениваясь жидкостями, они обмениваются еще и микробами которые начинают наводить в чужеродной полости рта свои порядки. Это может обернуться стоматитом, воспалением десен и кариесом. Поправьте меня, если я не на 100% прав:)
Кокошина Евгения   09 сент. 2013 20:26
Поправлю ) Вы правы, но не на 100%.
Во время поцелуя можно подцепить инфекции, и мы об этом писали - http://www.moscow-faq.ru/all_q..., но сейчас речь о пользе поцелуя :-)
Поцелуй стимулирует выработку собственной слюны, а она (своя, конечно же) - хорошая профилактика кариеса.

Мы же целуемся с приятными нам людьми, а не заразными, не с сифилитиками )))
Какими полезными свойствами обладает слюна? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Кокошина Евгения   09 сент. 2013 20:33
Не буду умничать, просто скопирую текст с сайта стоматологической клиники - http://garant.ur.ru/info/artic.../.
"Во время страстного поцелуя увеличивается образование слюны, в которой содержатся соли кальция, соединения фосфора, некоторые другие минералы и природные антибиотики. Эти вещества нормализуют кислотность в полости рта и эффективно укрепляют эмаль зубов, делают зубы менее восприимчивыми к кариесу.
Кокошина Евгения   09 сент. 2013 20:34
Поцелуй является своеобразной прививкой. В процессе поцелуя мы получаем «чужие» бактерии, отличающиеся от тех, которые присущи каждому человеку. Они стимулируют выработку антител, т.е. включают нашу иммунную систему и активизируют его защиту. Данный процесс называется перекрестной иммунизацией. В процессе поцелуя вырабатываются антибиотики, которые оказывают бактерицидное действие и обезболивают. В слюне в этот момент вырабатываются специальные биологические вещества, способствующие заживлению ран.
Поцелуй выступает неплохим профилактическим средством против такого заболевания, как пародонтоз. Это связанно с тем, что в процессе поцелуя массируются десны, кровообращение и питание в них улучшается. Ткани десен быстрее восстанавливаются и лучше противостоят воздействию патогенных микробов."
Андрей Быстров   09 сент. 2013 21:59
Верю.