Как выбирать йогурт?

Впервые йогурт стали продавать 80 лет назад в парижских аптеках, как средство, улучшающее работу кишечника. А сегодня один европеец в год в среднем съедает 13-15 килограммов чудо-йогурта, и популярность этого продукта связана, прежде всего, с его целебными свойствами. Но уже давно известно, что не все йогурты одинаково полезны.

Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Целебные свойства этих бактерий сохраняются только в «живых», или «коротких», йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8°С. «Долгие» же йогурты могут храниться более трех месяцев даже при комнатной температуре.

Производителям удается продлить йогуртам жизнь с помощью консервантов, но это лишает их всех полезных свойств. Можно продлить срок хранения йогурту и благодаря тепловой обработке, которая позволяет сохранить все минеральные вещества, но полезные бактерии тоже погибают, и часть витаминов разрушается.

Под видом йогуртов часто продаются другие продукты - например, молочный десерт, изготовленный из отходов молочного производства и прошедший сильную термическую обработку.

На прилавках наших магазинов появляется все больше йогуртов, в состав которых входят немолочные компоненты. Желая добиться определенного процента жирности, производители (особенно этим грешат небольшие молокозаводы) часто добавляют в продукт растительные жиры, а в качестве красителя, например, для клубничного йогурта, используют свекольный сок и ароматизаторы.

Если вы задались целью купить именно «живой» йогурт, внимательно читайте информацию на этикетке, где должно быть указано - содержит йогурт живые бактерии или это только менее полезный йогуртный продукт. Иногда йогурт выпускают единой упаковкой по четыре порционных стаканчика, и магазины обязаны выставлять их на прилавки именно в таком виде. Только в этом случае вы можно прочитать полную информацию; срок, состав и т.д. Правда, вы имеете полное право купить всего один стаканчик, а если вам отказываются ломать упаковку – это нарушение правил торговли.
Источник: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-06-03-26608.html
Автор
Оксана Олеговна
Оксана Олеговна
14 дек. 2008 22:06
Другие ответы
Главное, что свидетельствует о натуральности йогурта, это срок хранения. Йогурт, который хранится больше недели-10 дней примерно, заведомо напичкан консервантами и лишён живых культур.
25 апр. 2008 00:22   Екатерина