Куда обращаться, если человека без сознания выписывают из больницы?

Спрашивает 10 окт. 2013
У моего дедушки 25.09 случился обширный ишемический инсульт, его госпитализировали на скорой.
Сегодня, 10.10 его выписывают в, можно сказать, бессознательном состоянии. Говорят, что лимит койко-дней исчерпан. Ухаживайте дома.
Разве так можно?
Он лежит, не шевелится, сам не кушает, не поворачивается....
В какие двери стучать?
Получить новые ответы
Ответ
Боюсь, что в данном случае куда-то стучаться бесполезно. Спасибо нашим депутатам, сенаторам, президентам, у нас в стране теперь нет бесплатной медицины. У нас медицина страховая. Да, какую-то часть страховки за нас кто-то оплачивает - работодатель или государство, но медицина остается платной и оплачивается страховыми компаниями.

А страховая компания по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) оплачивает только нормативные дни пребывания в больнице. Для инсульта, как и для большинства заболеваний, это три недели - 21 день. 22-й день Ваш дедушка лежал бы за счет больницы, а это, как Вы понимаете, никому не нужно.

Поэтому, начиная с 22-го дня болезни все обязанности и расходы по лечению и содержанию человека ложатся на его родных и близких. Можно купить ему полис ДМС, можно нанять сиделку или положить дедушку в платную клинику. Впрочем, есть еще хосписы и дома престарелых...

Куда же стучаться, если это - часть государственной системы либеральных ценностей и демократических свобод, а именно - свобода умирать без медицинской помощи, если ты не депутат, не олигарх и не высший чиновник. Разве это не те самые ценности, которые нам уже больше двадцати лет впариваются, как базовые человеческие, и ради которых были разрушены социалистическое общество и огромная великая страна?

Можно, конечно, попробовать обратиться в суд с жалобой на действия больницы, которая в нормативный срок не вылечила Вашего дедушку (это будет ничуть не более абсурдно, чем само наличие такого норматива), но перспективы... Сами понимаете - экспертизу действий врачей будут проводить такие же врачи - коллеги, однокашники, сокурсники тех, чьи действия Вы будете обжаловать, и которые завтра из-за этой глупости могут оказаться на их месте. Как думаете, каким будет их заключение?
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
10 окт. 2013 17:02
Добавить свой ответ