Куда обращаться, если человека без сознания выписывают из больницы?

Если человека без сознания выписывают из больницы, жаловаться и обращаться нужно. И это не бесполезно.

Мою бабушку так выписывали из больницы. Я пришла на прием к главному врачу больницы, с собой у меня брошюра с законом.
Я его выложила на стол и попросила врача показать мне раздел закона, на основании которого они отказывают во врачебной помощи больному человеку.
Крыть было нечем. Бабушку оставили, а перед нами потом скакали.
Никогда не бойтесь узнавать свои права, идите во все инстанции, не слушайте советы, что все бесполезно. Их дают те, кто не знает законов и не умеет добиваться своего. Если Вы поставите себе цель, то достигните ее. Это не Вы виноваты, а больница. Смело вперед!

Начните с этого - ссылка
Для начала попросите письменный отказ в лечении дедушки, заверенный печатью. После этого, возможно, его сразу оставят - без дальнейших действий. Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи 1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. 2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. 3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как распознать обезвоживание? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как узнать, в какую больницу увезли человека? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
10 окт. 2013 17:13
Обладаю личным опытом
Комментарии
Юлия Вячеславовна   10 окт. 2013 17:33
Спасибо за поддержку!
Дедушка еще молодой, ему всего 76 лет и он никогда не болел, а тут вдруг приперло....
На какой закон ссылаться? Я бы посоветовала родным...
Однако, боюсь, что в обшарпанной районной курской больнице, которая находится в какой-то деревне, в Курской области...
Кокошина Евгения   10 окт. 2013 17:54
Юлия, начните с этого - ссылка
Для начала попросите письменный отказ в лечении дедушки, заверенный печатью. После этого, возможно, его сразу оставят - без дальнейших действий.
Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи 1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. 2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. 3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подробности в личку.
Не хочу оспаривать - все-таки какая-то надежда. Но в оказании "медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи" больница не отказала. Просто нахождение больного в больнице свыше нормативного времени лечения выходит за рамки этих гарантий. А об экстренной помощи больному, который три недели пролежал в больнице, речь тут вообще не идет.
Правда можно попробовать другой путь - привезти его домой, тут же вызвать скорую и потребовать срочной госпитализации. Отказ в этом случае подпадет под действие статьи 11 Закона.
Кокошина Евгения   10 окт. 2013 20:01
Первое правило при инсульте - полнейший покой и горизонтальное положение.
Куда его домой, если он почти без сознания? Как его кормить, если он не сможет глотать? Какие могут быть стандартные сроки пребывания в стационаре, если все организмы разные? Они не выпишут его, если надавить, как следует.
Как только достаешь закон и просишь бумагу с печатью и подписью об отказе в лечении, сразу находятся возможности и койко-места.
Выписывают и еще как выписывают. А сроки действительно есть, к сожалению. Идиотизм, конечно, но государственный...
Кокошина Евгения   10 окт. 2013 18:08
Юлия, еще информация. Обратите внимание, что это Курская область.
"Средние сроки пребывания больного в стационаре при ишемическом инсульте (отклонение):

Без осложнений 30 дней (9),

При транзиторной ишемической атаке: 18 дней (6).".
ссылка
Юлия Вячеславовна   12 окт. 2013 00:01
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Кокошина Евгения   12 окт. 2013 01:26
Пусть Ваш дедушка быстрее поправляется!!!