Как можно отличить повышенное давление от пониженного, не используя тонометр?

Спрашивает 15 окт. 2013
По каким признакам можно отличить повышенное давление от пониженного, не используя тонометр?
Получить новые ответы
Ответ
Существуют внешние признаки, указывающие на нарушение артериального давления.

При пониженном давлении (гипотония) появляется астеничный внешний вид, кожа бледная, обычно гипотоники худые.

Гипертоники наоборот по большей мере склонны к излишнему весу (хотя есть и худые гипертоники), часто страдают нарушениями обменных процессов, на лице гипертоника часто можно увидеть нездоровый румянец.

Гипотония сопровождается сонливостью, вялостью, снижением жизненного тонуса и работоспособности. Повышенная утомляемость, частые головные боли, иногда неглубокие обмороки, как правило, тоже сопровождают пониженное артериальное давление.

Гипотоники зависят от изменений метеорологической обстановки. Обострение заболевания вызывают резкие смены погоды, ветра; при значительном понижении давления у гипотоников в глазах начинается резь и появляются черные точки. Наблюдается тяжесть и слабость при вставании со стула или кровати. При криминальном понижении давления нередко наблюдаются параксизмы сердечной деятельности с учащенным пульсом, достигающим 200-250(!) сокращений в минуту.

Гипертоникам их заболевание часто не мешает, т. к. организм гипертоника перестраивается в режим повышенного артериального давления. При снижении повышенного давления до нормальных значений многие гипертоники испытывают плохое самочувствие.

Тем не менее нужно отдавать себе отчет, что организм гипертоника работает на износ, сердце и сосуды испытывают перегрузки, и рано или поздно, если не лечить гипертонию, крупные неприятности со здоровьем обязательно появятся.

При криминальных повышениях артериального давления появляются пульсация и шум в ушах, боли в темянной и затылочной часи головы. Опытные гипертоники определяют у себя аномальные повышения давления появлением кругов перед глазами после того, как крепко сжать веки, а затем резко открыть глаза.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
15 окт. 2013 09:44
Комментарии
keepline   15 окт. 2013 10:08
Хорошая статья, но "криминальное" повышение давления звучит почти как "трансмуральный грипп" или "подводная котлета"))))
Григорий Михайлович   15 окт. 2013 11:17
Это нормальный термин у медиков