Как можно отличить повышенное давление от пониженного, не используя тонометр?

Как можно отличить повышенное давление от пониженного, не используя тонометр?

Я не буду писать здесь выдержек из медицинских справочников, просто напишу,как себя чувствуют мои родственники, как я с их слов и по виду могу отличить повышенное давление от пониженного.

В принципе, у меня больше в семье гипертоников, однако сказать, что они не чувствуют своего повышенного давления, привыкая к нему, не могу. С моими все не так.Возможно, из-за возраста.
Итак, когда повышенное давление - шаткость походки,головная боль, иногда кажется,что язык опухает,увеличивается в размерах и становится трудно дышать. Вялость, упадок сил.Но это не сонливость, просто все как-то тяжело делать, мысли не концентрируются. У некоторых скачок давления происходит по утрам, когда надо вставать на работу, и это реально засада. В таких случаях невозможно встать с кровати из-за слабости,головокружения,сердцебиения.В голове нечеткость мыслей и шум в ушах.Внешне при повышении давления может лицо покраснеть сильно, но видела случаи, когда человеку было совсем плохо и он реально становился "белым".

Отдельно хочу отметить тех, у кого нормальное давление обычное, но повышенное давление внутричерепное. Тут голова болит исключительно по утрам,как только человек открывает глаза ото сна, раздражают все шумы, яркие цвета, мелькание изображения в телевизоре, иногда может и шатать в сторону.Плюс тошнота и головокружение.

Теперь о тех, у кого пониженное давление. У них тоже болит голова,как ни странно.Плюс постоянная сонливость, слабость, иногда даже рукой двигать не хочется - трудно. Вялость мыслей тоже присутствует. Да,бледность кожи лица и конечностей.Иногда до синевы. Хотя,возможно,это и реакция сердца так себя показывает.

Кстати, на погоду реагируют и гипер- и гипо-, особенно на всякие там геомагнитные бури. При этом у кого голова начинает сильно болеть, у кого сердце - у всех по-разному.

Поэтому я бы все же посоветовала не ориентироваться на наши советы здесь, а хотя бы пару раз взять тонометр и замерить давление в тот момент,когда чувствуете себя плохо,чтобы понять, к какому типу вы относитесь - гипертоник вы или гипотоник.

И гипертония, и гипотония - это серьезное заболевание. А внутричерепное повышенное давление может еще и сигнализировать о каких-то новообразованиях, поэтому следите внимательно за своим самочувствием и обращайтесь к врачу, когда чувствуете себя плохо.Самолечением лучше не заниматься!
Автор
Александрин
Александрин
16 окт. 2013 21:07