При каких показаниях врач должен дать направление на аборт?
Спрашивает 22 окт. 2013
Что делать, если женщина не согласна?
Получить новые ответы

При каких показаниях врач должен дать направление на аборт?

При каких показаниях врач должен дать направление на аборт? Действительно существует много заболеваний, когда врач может направить на искусственное прерывание беременности.

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2007 г. N 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» написан перечень заболеваний, при наличии которых необходим аборт.

К таким заболеваниям относят: туберкулез и краснуху, злокачественные новообразования, требующие проведения химиотерапии, болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ. Это такие как сахарный диабет, гиперпаратиреоз, акромегалия, пролактинома, синдром Иценко-Кушинга.

А также болезни крови и кроветворных органов, психические расстройства и другие, представленные в перечне. Но по законодательству РФ (документ «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993, ст. 36 «Искусственное прерывание беременности») следует, что женщина вправе самостоятельно решать вопрос о материнстве.

И к тому же врач женской консультации не может самостоятельно, без обследования женщины в стационаре, решить вопрос о необходимости аборта. Без консилиума специалистов такое направление не имеет силы. Но в любом случае женщина должна учитывать все риски не только для своей жизни, но и для будущего ребенка.

Ответ
Валерий Иванович
Валерий Иванович
23 окт. 2013 08:35