Какая должна быть мотивация у курильщика с большим стажем,чтобы бросить курить раз и навсегда?

А я отвечу на основе своего личного опыта. Курил 26 лет, не курю 8 лет.
Какая должна быть мотивация у курильщика бросить курить раз и навсегда?

Сложный вопрос. Смотря что важно для Вас, и, судя по результатам, - это не физическое здоровье. Хотя и здесь можно реально испугать себя, сходить в хирургию, где лежат жертвы курения с отрезанными руками и ногами. Эндоартериит.
Но это ненадолго, многим не поможет, так сознание не поменялось, а испуг быстро проходит. Я говорю о мужском сознании, а не о женском.

Так ведь дело в том, что курение влияет и на разум человека. Он постоянно одурманен, и не может понять некоторых вещей, которые доступны некурящему. Пока не бросишь, не поймёшь. Точно так же и с алкоголем.

Первое, что надо делать - СЛУШАТЬ. Именно слушать, а не читать, тех людей, которые не курят, которые давно бросили курить. Этот звук будет менять сознание (о действии звука отдельный разговор), и человек будет глубже понимать, что он занимается ничем иным как самоубийством. Действуют не доводы, не логика, не примеры, а ВКУС. Я читал 20 лет о вреде курения, мог прочитать подробную лекцию сам, но курить не бросал. Это не работает, удивляюсь, как Ален Карр мог помочь людям бросить курить. Смешная книжонка, по всем трёхстам страницам тонким просвечивающим слоем размазано до неузнаваемости несколько простых мыслей, занимающих, по-хорошему, десяток страниц.

Конкретно мне помогли аудиолекции Олега Торсунова и видео-лекции Жданова. Я курил, и с иронической улыбкой смотрел, то одну лекцию, то другую. Потом улыбаться перестал. Через недельку. Сознание меняется, меняется в процессе общения, слушания другого человека, обладающего более чистым сознанием, и реализованным знанием.

Если Вам не семьдесят с хвостиком лет, не надо растягивать удовольствие, снижая, уменьшая... Бросайте сразу. Никакой заметной физиологической ломки не происходит, все такие симптомы проходят за 2-3 дня. Это результаты исследований учёных. Некурящих учёных. А я вообще ничего не заметил, только психика. И надо продолжать слушать тех людей, можно и совсем о другом, не только о курении.

Мотивации... Начните заниматься духовной практикой. Там и найдёте мотивации. Помните, что проблема никогда не решается на том же уровне, на котором возникает. Только с уровня выше.

Существует некоторая иерархия тел, ступеней сознания. Кратко.
Анна-майя-коша. Еда и все чувственные удовольствия. Практически животный уровень сознания. *** С таким сознанием ничего бросить невозможно.
Прана-майя-коша. Здесь появляется "полезность". Здесь здоровье, спорт, обливание, закаливание, удовольствие от движения и физического здоровья. *** Вот здесь можно пугаться патологоанатомией и эндоартериитом. Ненадолго.

Гьяна-майя-коша. Знание. Не просто знание географии и математики, а изучение знания мудрецов, поиски своего предназначения, смысла жизни. Чтение писаний. Поиски духовных знаний, поиски бога. *** На этом уровне уже реально менять свою жизнь, свои привычки, и это будет достаточно надёжно.

Вигьяна-майя-коша. Уровень реализованного знания. Чёткое понимание некоторых истин, о существовании которых и не догадывался на уровне "прана". Здесь желательно хотя бы одной ногой стоять пока, хоть иногда чувствовать этот уровень.
Какие там сигареты... Просто будет жалко курильщиков, и будете удивляться, как они не понимают, что за гадость они в рот пихают и зачем всё это?
Выше - уже уровень мудрецов. Вот с ними надо стремиться общаться, если повезёт повстречать.

Много можно писать, но не знаю, нужно ли Вам сейчас это.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
26 окт. 2013 22:18
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ