Что может вызвать расстройство щитовидки?

На работу щитовидки негативное влияние оказывает железо, накопленное в организме в огромных количествах (гемохроматоз). Только после 3 десятка люди начинают ощущать проблемы, возникшие со здоровьем.
Несмотря на то, что самым распространенным признаком, указывающим на наличие гемохроматоза, является пигментация кожи, у многих людей имеются проблемы с щитовидкой и другими органами эндокринной системы (гипофиз, эпифиз, надпочечники, половые железы).
Как вывести избыток железа из организма - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/April/67661/178362

Неправильную работу щитовидной железы могут провоцировать зобогенные вещества, в том числе содержащиеся в продуктах питания. Все это, как правило, происходит на фоне пониженного содержания йода в организме.

К зобогенным веществам относят составляющие некоторых продуктов питания и воды. Как наиболее яркие представители - биофлаваноиды, которыми богаты не только лекарственные растения и крупы, но и овощи, фрукты, а также тиоцианаты, лекарственные средства, промышленные зобогены.

Все они, в той или иной степени, способны влиять на работу щитовидной железы – изменять ее активность.
Тиоцианаты принято считать сильными зобогенами. В повседневной жизни мы можем встретить их в продуктах питания - представителях семейства крестоцветных: белокачанной капусте, брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусте, а также в репе, рапсе, хрене, горчице, васаби и кресс-салате, в некоторых лекарственных травах (пастушьей сумке, например). Эти продукты и растения содержат зобогенные вещества, которые называются: тиоцианаты и изотиоцианаты. Кроме того, органические соединения, обладающие похожим действием, содержатся в кукурузе и сладком картофеле.

Фенольные органические соединения (биофлаваноиды) могут воздействовать на работу гормонов щитовидной железы отрицательным образом. В результате многочисленных опытов выяснилось, что зобогенным эффектом обладает пшено (просо), особенно отруби этой крупы.

Есть и другие вещества, которые, в результате загрязнения окружающей среды, отрицательным образом влияют на деятельность щитовидной железы. Среди таких – не только тяжелые металлы, но и привычные микроэлементы, накопление которых в организме, в большом количестве, крайне нежелательно.
Кстати, курильщики тоже рискуют получить болезнь щитовидной железы, так как зобогены входят в состав табака.
Как считают специалисты, чтобы разобраться с проблемами щитовидной железы, необходимо исключить главную - йододефицит.
Источник: сама знаю, интернет
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
05 июля 2014 20:53
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы