Компенсация полагается за удаленный зуб по вине частной стоматологии?

Спрашивает 14 нояб. 2013
При протезировании в частной клинике после лечения корней зуба в одном корне образовалась трещина, о чем я узнала через полгода, когда из-за болей в зубе сделала КТ. На простом рентген-снимке ее не было видно, поэтому не сразу удалось понять причину боли. Теперь из-за трещины в корне зуба его нельзя протезировать или лечить, а только удалять как утверждают все стоматологи. Компенсировать потерю зуба клиника не собирается, готова вернуть только стоимость моих затрат, уже понесенных в этой клинике за работы, которые фактически привели к потере зуба (до обращения в это заведение зуб не болел, был запломбирован и надо было поставить коронку, в этой клинике мне его заново рассверлили и вставляли штифты в корни "для укрепления"). Клиника мотивирует отказ тем, что трещина, возникшая "после лечения" не значит "по причине неправильного лечения".
Да я и не знаю как материально оценить потерю важного коренного зуба, которых осталось у меня и так полторы штуки (возраст..), ведь он мог служить опорным для более основательного протеза в будущем, а теперь вся левая сторона внизу осталась без коренных зубов.
Как оценить такую потерю юридически и материально? Как потерю органа? (а разве последний крепкий зуб - не орган?). В общем теряюсь в оценках, большое спасибо тем кто поможет правильно сориентироваться.
Получить новые ответы
Ответ
К сожалению, описанная ситуация достаточно часто встречается.

В Вашем случае замечательно уже то, что клиника готова вернуть стоимость проведенных работ, которые не дали результата.
Ни один эксперт не возьмется утверждать, что трещина в корне зуба возникла именно из-за неправильно проведенного лечения, а не по иным причинам, особенно учитывая, увы, возраст пациента. На возраст можно всегда списать половину причин... Врач пытался укрепить, сделать как лучше. Но прочность зуба не позволяла проводить такие манипуляции. А это выяснить можно было только практическим путем.

Можно, конечно, подать судебный иск по возмещению морального ущерба с привлечением экспертов. Но стоимость адвокатов и экспертов выльется в сумму, адекватную установке титановых имплантантов. Можно именно расходы на имплантанты выставить в качестве суммы иска, но шансы выиграть суд минимальны.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
14 нояб. 2013 12:36
Имеются знакомства с экспертом