На каком масле лучше жарить мясо?

Спрашивает 25 нояб. 2013
Как жир подойдет больше всего? Перечислю из привычных (масло виноградных косточек, оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, кунжутное и другие).
И почему? Какое масло улучшает вкус мяса?
Получить новые ответы
Ответ
Жарить нужно на таком жире, который не содержит воды. А такой жир - это растительное масло.

На каком растительном масле лучше всего жарить?
Вообще говоря, на рапсовом масле. Но то рапсовое масло, которое продают у нас, 90% генетически модифицированное, поэтому на рапсовом масле не жарим.

Оливковое масло - на нем жарит мясо вся Европа. Тоже отвергаем. Дороже, а качество жарки хуже, кроме того, неприятный запах от жаренного оливкового масла обязательно нужно отбивать чесноком или специями.

Остается самое обычное подсолнечное масло, причем, рафинированное (нерафинированное масло пенится и дает не всеми переносимый специфический запах, поэтому оставляем его для винегрета).

Экзотические сорта растительных масел (хлопковое, арахисовое, кунжутное и др.) также не используем - оставляем иха ля использования в блюдах национальной кухни.

На сливочном масле однозначно не нужно жарить (хотя многие люди с достатком жарят только на сливочном масле, считая что так гораздо лучше, так как дороже) потому, что даже самое лучшее сливочное масло содержит не менее 18-ти% воды, которая будет пениться и брызгать, кроме того, белок сливочного масла будет гореть, что придаст жареному блюду неприятный вкус, не говоря уже о том, что перегорелое масло - жуткий канцероген. Чтобы придать вкус сливочного масла жареному блюду (особенно пельменям, картошке, макаронам и проч.), можно в конце процесса добавить в сковородку кусочек сливочного масла.

А как же маргарин?
Основа маргарина – гидрогенизированные жиры, они же транс-жиры. Гидрогенизиованные жиры. составляющие основу любого маргарина - это просто яд, который поражает клетки организма человека; последствия употребления в пищу маргарина - самые негативные.

Можно ли жарить на спредах? Можно, но свежие лучше использовать растительное масло. Спред, хоть и в меньшей степени, чем маргарин, но также содержит вредные транс-жиры.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 нояб. 2013 18:45