Почему колбаса имеет розовый цвет?

Спрашивает 25 нояб. 2013
Отварное мясо не розовое, а коричневатого цвета. Жареное - тоже. А колбаса почему-то розовая. Чем красят? :-)
Получить новые ответы
Ответ
Самая натуральная колбаса - серая.

Но серая - некрасивая. Поэтому колбасу традиционно подкрашивали аскорбинкой. Это было и полезно, и вид колбасным изделиям придавало более радостный.
Сегодня красители по ТУ, а не по ГОСТам могут быть самые разные. Знакомая, технолог, правда, не на мясном, но на кондитерском производстве, рассказывала, что в качестве красителей идёт и свекольный сок, и зелёнка.
Импортные колбасы подкрашивались искусственными красителями. Их цвет всегда несколько отличался от отечественных.

Но, уверяют, ничего опасного в этих химических красителях нет. Например, широко используется для подкрашивания йогуртов и т.п. продукции химически-натуральный краситель, настой на крылышках каких-то жуков.
А, насчёт колбасы, всё-таки, хочется надеяться, что по-прежнему используют аскорбинку. Варёные колбасы стали заметно светлее и серей. Это немного радует!
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
25 нояб. 2013 17:54
Комментарии
Юрий Владимирович   25 нояб. 2013 18:21
"химически-натуральный краситель" - о_0 -

"Варёные колбасы стали заметно светлее и серей." - это больше картона стали добавлять. Мяса меньше, вреда меньше, и это немного радует :)