Какие сущесттвуют меры профилактики против наступления побочных эффектов после лечения антибиотиками?

Спрашивает 26 нояб. 2013
Что можно начать делать уже во время приема антибиотиков, ведь признаки дисбактериоза проявляются очень быстро, через пару дней? Врачи говорят, что бактериальные препараты одновременно с антибиотиками принимать не имеет смысла, только после. Что можно предпринять, чтобы свести дисбактериоз до минимума и защитить печень и почки?
Получить новые ответы
Ответ
В период лечения антибиотиками неизбежно наступает состояние дисбактериоза и раздражения желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому в этот период надо как можно больше позаботиться о своем пищеварении и соблюдать диету, исключить острое, соленое, жареное, копченое, консервы. Категорически запрещен алкоголь, фанта, пепси-кола и т.п. Необходимо пить как можно жидкости, очень полезен чай из ромашки и мяты, кисели. Очень хороши соки, но надо подбирать подходящие именно данному человеку. Например, апельсиновый сок может вызвать сильное раздражение и так раздраженных антибиотиком стенок желудка. Несомненную пользу в этот период принесут кисломолочные продукты.

После окончания лечения, но именно после окончания, можно принимать препараты, способствующие выведению остатков химии в организме и восстановлению бактериального баланса. Во время лечения делать этого не нужно.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
27 нояб. 2013 09:46
Обладаю личным опытом
Другие ответы