Что такое носовой душ, как и чем его делать?

Спрашивает 01 дек. 2013
Что такое носовой душ, как и чем его делать?
Получить новые ответы
Ответ
Постоянно болею всякими ЛОР-болезнями, поэтому вопрос изучила довольно хорошо.

Сразу скажу об аптечных чудо-средствах типа Аквамарис: это 50 мл. раствора обычной соли по цене от 300 руб. Оно Вам надо? Аптекам надо, понятное дело, представляете уровень их прибыли?
Ну а заменить их можно обычной грушей, или клизьмой. Делаете раствор соли в воде - лучше морской, простой серой из той же аптеки, стоит копейки. Пол-чайной ложки на литр теплой воды. Берем грушу объемом примерно 250 мл. (или какая есть). Наклоняемся вперед, грушу с раствором направляем в одну из ноздрей под углом 45 градусов от горизонтали, вторую зажали пальцем. Выдохнули - и нажимаем на грушу, вводим раствор в ноздрю. Если все правильно - жидкость должна выливаться из другой ноздри. Если не выливается (заложен нос) - ничего, все равно полезно. Промыли - хорошенько высморкались - и вторую. И так несколько раз.
Одно но: жидкость может попасть в околоушное пространство (что может произойти и с чайником и иными домашними вспомогательными устройствами, да и с Кукушкой так же). А это почти гарантированный отит. Если такое произошло - не выходите сразу на улицу, для профилактики будет неплохо поместить в пострадавшее ухо турундочку с борным спиртом. Если не помогло - на ночь капли Отофа, хорошее средство от ушных проблем.
После процедуры неплохо будет закапать какие-нибудь безвредные капельки типа Пинасол - масла и экстракты трав. Полезны также ингаляции на ночь - с маслом эвкалипта, можжевельника или сосны.

Здоровья Вам!
Автор
Елена Анатольевна
Елена Анатольевна
02 дек. 2013 13:06
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ